Rus Eng
Главная / Новости компании / ГЕРОФАРМ на ПМЭФ: поддержка отрасли, пациентоориентированный подход, локализация в Убекистане и будущее медицины

ГЕРОФАРМ на ПМЭФ: поддержка отрасли, пациентоориентированный подход, локализация в Убекистане и будущее медицины

20 Июня 2022

На полях Петербургского международного экономического форума генеральный директор Петр Родионов рассказал какие меры поддержки требуются сейчас российскому фармацевтическому бизнесу и принял участие в подписании соглашений, а директор по стратегическому маркетингу Марина Рыкова обсудила с участниками «Большой перемены» перспективы развития отечественной медицины.

В стартовый день форума при поддержке Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС) состоялась сессия «Фармацевтическая промышленность в России – перезагрузка 2030: курс на независимость». Представители компаний и регуляторы обсудили краткосрочные и дальнесрочные перспективы развития фармотрасли.

Петр Родионов рассказал, что ГЕРОФАРМ намерен преодолеть зависимость от поставок ключевых компонентов из недружественных стран до конца года. Он также призвал признать риск ухода зарубежных производителей как данность на уровне регуляторных решений.

В числе первоочередных мер, которые потребуются в этих условиях локальному производству, он отметил инициативу «второй лишний», контроль за соблюдением норм GMP, развитие собственного производства фармсубстанций, льготное кредитование российской фармы на развитие новых инвестиционных проектов, борьбу с «озеленением» патентов, а также активное использование инструмента принудительного лицензирования в тех случаях, когда создание доступной отечественной терапии взамен дорогостоящих импортных препаратов может обеспечить всех пациентов нужными лекарствами. В пример он привел ситуацию с такими заболеваниями, как Гепатит С и муковисцидоз.

Особое внимание было уделено срокам реализации этих мер и достижению ключевых показателей эффективности. «Сегодня нужно действовать быстрее и ставить более амбициозные цели. Доля стратегически значимых лекарственных средств, локализованных до полного цикла производства на территории России, должна составлять все 100% уже к 2025 году», - подчеркнул Петр Родионов.

По его мнению, все эти шаги важно реализовывать в условиях постоянного контакта с пациентами, чтобы совместно искать решения их потребностей и проблем. Тогда это позволит не просто обеспечить лекарственную безопасность, но и предоставить пациентам доступ к качественной и действительно востребованной терапии. В продолжение данного тезиса на ПМЭФ было подписано соглашение между АФПЕАЭС, членом которой является ГЕРОФАРМ, и Всероссийским союзом общественных объединений пациентов. Документ предусматривает ключевые направления сотрудничества ассоциации и пациентского сообщества, чтобы способствовать расширению применения пациентоориентированного подхода на всех этапах жизненного цикла препаратов.

В рамках сессии Петр Родионов также затронул вопросы развития экспорта фармацевтической продукции. Чтобы снизить долю сильно подорожавшей логистики в себестоимости препаратов, он призвал повысить субсидии для российских экспортеров. В ответ заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков заметил, что такие предложения уже внесены на рассмотрение.

Сегодня ГЕРОФАРМ продолжает выполнять взятые на себя обязательства перед зарубежными партнерами и пациентами, а также расширяет рынки присутствия.

17 июня на площадке форума ГЕРОФАРМ подписал новое соглашение с компанией ZUMA PHARMA, которое определило основные условия сотрудничества в рамках трансфера технологии производства аналоговых и человеческих инсулинов на площадку узбекской фармацевтической компании.

ГЕРОФАРМ предоставит партнеру технологию производства биосимиляров – гларгин, лизпро и лизпро двухфазный – в части осуществления стадий розлива, упаковки и выпускающего контроля качества. При этом компания продолжит поставлять активные фармацевтические субстанции для производства совместного продукта, компоненты для сборки одноразовой шприц-ручки, а также многоразовые шприц-ручки.

Такое сотрудничество позволит обеспечить пациентов Узбекистана качественными инсулинами, что особенно важно в условиях постоянно возрастающего числа пациентов. В свою очередь для ГЕРОФАРМ это станет возможностью получить дополнительные инвестиции в расширение портфеля препаратов и в инновации.

Об инновациях и будущем медицины говорили в студии «Большой перемены» – «Точка Юниор». Вместе с директором по стратегическому маркетингу Мариной Рыковой участники всероссийского конкурса обсудили перспективы инновационных прорывов в медицине, поговорили о новых и конкурентоспособных технологиях производства и применения лекарственных препаратов, диагностических медицинских исследованиях, а также новейших методах лечения пациентов.

В течение встречи были затронуты вопросы научных разработок и использования передовых медицинских технологий, в том числе в биомедицине и медицинской генетике, а также тема импортозамещения. Отдельное внимание было уделено развитию soft и hard skills, которые сегодня являются особенно востребованными у работодателей в фармацевтической отрасли.

Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх