Rus Eng
Главная / Новости компании / Инсулины ГЕРОФАРМ будут производиться в Узбекистане

Инсулины ГЕРОФАРМ будут производиться в Узбекистане

17 Июня 2022

17 июня ГЕРОФАРМ и ZUMA PHARMA на площадке ПМЭФ'22 подписали Соглашение об условиях трансфера технологии производства инсулинов на площадку узбекской фармацевтической компании.

Церемония подписания проходила в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра инновационного развития Республики Узбекистан Иброхима Абдурахмонова.

ГЕРОФАРМ передаст узбекскому партнеру технологию производства биосимиляров аналогов инсулина – гларгин, лизпро и лизпро двухфазный в шприц-ручках и картриджах. Также компании зафиксировали намерения в дальнейшем локализовать человеческие инсулины короткого, среднего действия и двухфазный комбинированный препарат.

В 2023 году будет осуществлено техническое дооснащение производства ZUMA PHARMA и начат трансфер технологии производства биосимиляров в части осуществления стадий розлива, упаковки и выпускающего контроля качества. При этом ГЕРОФАРМ продолжит поставлять активные фармацевтические субстанции для производства совместного продукта, компоненты для сборки одноразовой шприц-ручки, а также многоразовые шприц-ручки.

Первоначальный срок сотрудничества сторон составляет 7 лет с момента старта продаж инсулинов, локализованных с этапа розлива на территории Узбекистана.

Сегодня в Узбекистане по официальным данным около 350 тыс. пациентов с сахарным диабетом. Но фактически эта цифра может оказаться существенно выше – порядка 2-3 млн человек – после опубликования данных скрининга, который проводит республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии.

Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ: «То, что наши экспертиза и препараты инсулина заметны и востребованы в дружественных государствах, говорит о высокой конкурентоспособности технологий компании. С каждым годом во всем мире возрастает число пациентов с сахарным диабетом, в том числе в Узбекистане. Мы считаем своим обязательством помочь в решении этой острой социально-значимой проблемы за счет обеспечения пациентов качественными инсулинами. Также важным направлением нашего сотрудничества станет работа с пациентским и врачебным сообществом. Помощь специалистам в обмене опытом и развитие диалога с пациентами сегодня являются неотъемлемой частью работы фармацевтических компаний».

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации: «Заключённое сегодня соглашение – это логическое продолжение договоренностей российской компании ГЕРОФАРМ и узбекской ZUMA PHARMA, достигнутых в апреле этого года на площадке «Иннопрома» в Ташкенте. Благодаря этим договоренностям станет возможным производство российских инсулинов ГЕРОФАРМ на территории Узбекистана, на производственной площадке ZUMA PHARMA, а также продвижение совместного продукта компаний на территории Республики».

Иброхим Абдурахмонов, министр инновационного развития Республики Узбекистан: «Узбекистан активно развивает сотрудничество в сфере медицины с другими странами. И мы рады, что Россия – наш научный партнер в этом направлении. Подписанное соглашение является ценным для нас не только с точки зрения обеспечения наших пациентов жизненно-важным препаратом. Кооперация предприятий по совместному выпуску лекарственных препаратов позволит обеспечить импортонезависимость и рост рабочих мест».

Олег Эргашев, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Фармацевтика – один из наиболее динамично развивающихся и социально значимых секторов промышленности города. Мы производим 250 наименований из перечня ЖНВЛП в том числе по полному циклу. У нас есть такие предприятия как ГЕРОФАРМ, которые способны выстраивать цикл производства от создания необходимой молекулы, до синтеза субстанции и выпуска готового препарата. Такие технологии, гарантирующие независимость от импортных лекарств, безусловно, могут быть интересны зарубежным партнерам. Со своей стороны, мы поддерживаем развитие отношений в сфере здравоохранения, ведь Санкт-Петербург и Узбекистан уже на протяжении многих лет сотрудничают в самых разных сферах».

Нодир Юнусов, учредитель ZUMA PHARMA: «Реализация совместного проекта позволит повысить доступность качественных инсулинов для наших пациентов с сахарным диабетом и получить статус первой компании в стране, в портфеле которой будет широкий портфель инсулинов. ГЕРОФАРМ уже зарекомендовал себя как надежный партнер, поэтому мы уверены – у нас отличные перспективы взаимного сотрудничества».

***

Трансфер технологии (передача технологии, technology transfer) – логистическая процедура, которая обеспечивает передачу какой-либо процесса вместе с документацией и профессиональной экспертизой от разработчика к производителю.

ZUMA PHARMA – новая производственная площадка на территории Республики Узбекистан, запущенная в конце февраля 2022 года в свободной экономической зоне «Паркент Фарм». В планах компании выпуск вакцин против Covid-19, противогриппозных вакцин, антикоагулянтов, Н2 гистаминоблокаторов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гепатопротекторов, витаминных препаратов и других.

В феврале 2022 года при поддержке ГЕРОФАРМ был организован визит в Российскую Федерацию директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Тураева Ф.Ф. и главного эндокринолога Узбекистана Хайдаровой Ф.А. для проведения серии встреч в ведущих медицинских центрах России. В результате встреч подписаны 2 соглашения о сотрудничестве (с ФГБУ «НМИЦ эндокринологии Минздрава России» и ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России»). В настоящий момент планируется запуск образовательного проекта в области профилактики и лечения сахарного диабета для врачей и пациентов.

Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх