Rus Eng
Главная / Новости компании / Подписано соглашение для развития открытого диалога с врачами и пациентами

Подписано соглашение для развития открытого диалога с врачами и пациентами

15 Июня 2022

15 июня в рамках ПМЭФ состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии между Ассоциацией фармпроизводителей ЕАЭС и Всероссийским союзом общественных объединений пациентов.

Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, членом которой является ГЕРОФАРМ, ведет комплексную работу по улучшению открытого и конструктивного диалога с врачебным и пациентским сообществами. В прошлом году участники объединения взяли на себя обязательства по повышению доверия к качеству российских лекарственных средств. С этой целью была подписана Декларация о политике в области разработки, производства, контроля качества и мониторинга безопасности препаратов.

В этом году Ассоциация сделала следующий важный шаг – заключила соглашение со Всероссийским союзом общественных объединений пациентов. Документ подписали председатель Правления АФПЕАЭС Алексей Кедрин и сопредседатели Всероссийского союза объединения пациентов Юрий Жулев и Ян Власов.

Организации берут на себя обязательства по содействию внедрению пациентоориентированного подхода на всех этапах жизненного цикла препаратов, продвижению принципов этичного взаимодействия между отечественными фармацевтическими производителями, врачебным и пациентским сообществами, а также совершенствованию системы контроля за теми препаратами и медицинскими изделиями, которые существуют на российском рынке.

«Как отечественная компания, мы чувствуем особую ответственность перед российскими пациентами, поэтому наша работа выходит далеко за пределы разработки и производства медикаментов. ГЕРОФАРМ всегда открыт к диалогу. Мы привлекаем пациентов к участию в экспертных советах, собираем обратную связь, что помогает в совместном поиске решений их проблем и потребностей. Уверен, что подписанное соглашение будет способствовать выстраиванию доверительных отношений между компаниями и пациентами, станет основой для консолидации уже существующих пациентоориентированных проектов и новых активностей членов Ассоциации. Поэтому мы с радостью присоединяемся к инициативе и начинаем совместную работу с коллегами», - Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ.

В ближайшей перспективе будет разработана дорожная карта. По мнению подписантов, реализация соглашения будет способствовать развитию всестороннего диалога и повышению доверия пациентского и врачебного сообществ к качеству российских лекарственных средств.

«Ориентированность на пациента - объективная реальность развития системы здравоохранения. Мы очень рады продолжающемуся уже на протяжение нескольких лет диалогу с фармпроизводителями, поскольку для нас, для пациентов, всего сообщества очень важно, чтобы каждый человек был обеспечен самой новой и в то же время доступной терапией», - Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

«Мы с коллегами в ходе обсуждений пришли к выводу, что нужно развивать такие направления, как мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов, совершенствование системы фармаконадзора, раннее оповещение пациентского сообщества о перспективных разработках, участие пациентов в экспертной деятельности. Одним из приоритетных направлений для нас по-прежнему остается продолжение совместной работы по совершенствованию законодательства фармотрасли как в Российской Федерации, так и в рамках пространства ЕАЭС», - Алексей Кедрин, председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза.


***

Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза была зарегистрирована в 2012 году.

Целью деятельности Ассоциации является создание условий для развития фармацевтического рынка Российской Федерации и других стран ЕАЭС, укрепление позиций и конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли.

Члены Ассоциации имеют основные центры компетенций, включая научно-исследовательские лаборатории и производственные мощности, на территории Российской Федерации и других стран ЕАЭС, а также обладают собственными ноу-хау и другой интеллектуальной собственностью в сфере разработки и производства лекарственных средств и медицинских технологий. В Ассоциацию входят ведущие фармацевтические компании-производители полного цикла: ПАО «Фармстандарт», ЗАО «Биокад», ООО «ГЕРОФАРМ», ООО «Нанолек», НТФФ «Полисан», АО «Активный Компонент», АО «Генериум», ГК «ХимРар», ООО «НПО Петровакс Фарм».

Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх