Арт-объект «Поджик»Скульптура «Поджик» PANCREAS INOPS (от лат. поджелудочная нуждающаяся) олицетворяет собой персонаж – засахаренную поджелудочную железу. Этот персонаж, подобно поджелудочной железе, имеет дольковую структуру тела и стилизован под рафинад – полностью покрыт материалом, похожим на кристаллы сахара. Когда на рафинад попадает капля воды, можно увидеть, как кристаллы сахара, цепляясь друг за друга, передают жидкость и меняют цвет – ноги и сердце данного персонажа также поменяли цвет и символизируют наиболее уязвимые и подверженные поражению органы при заболевании сахарным диабетом. В руках «Поджика» – табличка с просьбой об инсулиновой помощи, она стилизована под тест-полоску глюкометра. Пациенты с сахарным диабетом используют эти устройства для контроля уровня сахара крови и его своевременной корректировки. Тарас Желтышев – художник, автор арт-объекта Уроженец Томска Тарас Желтышев получил образование в сфере медицины, но незадолго до защиты диплома решил сменить профессию и стать художником. Главным объектом творческих и научных исследований Тараса является арт-проект YOOMOOTA. YOOMOOTA — параллельная вселенная со своими планетами и обитателями, которая существует как отражение внутреннего мира и природной конструкции людей и материализуется в мини-скульптурах и картинах. Вместе с художественной деятельностью развивается и дизайнерская. Тарас сотрудничает с международными галереями и производствами, для которых создает коллекционную мебель с биоморфными формами, применяя свои естественно-научные знания. «Будучи медиком по первому образованию, при создании данной скульптурой я углубился во все процессы организма, связанные с нарушением выработки инсулина и решил передать проблему сахарного диабета через поджелудочную железу – орган, который становится недееспособным. Передо мной стояла внутренняя задача сделать арт-объект, который вызовет эмпатию, не отпугнёт человека, не создаст много лишних вопросов, а лишь одним своим видом сможет создать представление о болезни – поэтому я решил превратить поджелудочную в персонажа», – рассказывает Тарас о создании Поджика. ![]() Тарас Желтышев
«Заботьтесь о близких, в том числе о тех, что внутри вас. О тех что делают вас теми, кеми вы являетесь. Любите себя как снаружи, так и внутри».
Сахарный диабет – эпидемия 21 векаДиабет — это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (это гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы) или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Существует большое количество видов диабета, но наиболее распространены 1 и 2 тип. При диабете 1 типа для выживания человеку необходимо делать инъекции инсулина, у людей с диабетом 2 типа организм не может правильно использовать вырабатываемый им инсулин. Большинство людей с диабетом имеют диабет типа 2. Ранее он наблюдался только у взрослых, но теперь поражает и детей. Диабет может вызывать серьезные осложнения и повышать общий риск преждевременной смерти. К возможным осложнениям относится инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, ампутация ног, потеря зрения и поражение нервов. Во время беременности плохо контролируемый диабет повышает риск смерти плода и возникновения других осложнений. В настоящее время сахарный диабет вносит существенный вклад в инвалидизацию и преждевременную смертность населения. В России им страдают уже у 4,7 млн человек. Поэтому качественная компенсация при его возникновении и профилактика сахарного диабета 2 типа за счет здорового образа жизни приобретают особое значение. Какие симптомы сигнализируют о сахарном диабете?
Не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе; человек с диабетом может отмечать всего один или два из них. В то же время иногда появляются некоторые дополнительные симптомы, например, головная боль, ухудшение зрения. Бывает, что симптомы гипергликемии беспокоят больного лишь на начальном этапе заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить с повышенным содержанием глюкозы в крови, и эти ощущения исчезают, в чем и заключается своеобразное «коварство» сахарного диабета. Опыт показывает, что больные диабетом не отмечают плохого самочувствия даже при гликемии 14–16 ммоль/л, поэтому никак на нее не реагируют. Если вы обнаружили у себя эти симптомы – обязательно обратитесь к врачу. Стоит отметить, что сахарный диабет – не приговор. При качественном контроле заболевания с диабетом 1 типа можно жить долгие годы, а сахарный диабет 2 типа может в принципе быть побежден.
|