Что такое миопическая болезнь?
Прогрессировании близорукости (миопии) до высоких степеней (30-40,0 Д) может сопровождаться изменениями сетчатки и значительным снижением зрения. Такая миопия называется злокачественной или миопической болезнью (миопия "gravis").
Почему возникает миопическая болезнь?
Можно считать прогрессирующую миопию многофакторным заболеванием, причем в различные периоды жизни имеют значение то одни, то другие отклонения в состоянии как организма в целом, так и глаза в частности. К развитию прогрессирующей близорукости высокой степени может приводить сочетание слабой аккомодации с ослабленной склерой (чаще всего это наблюдается у пациентов с близорукостью, передающейся по наследству).
Как проявляется миопическая болезнь?
При миопии глаз имеет более вытянутую форму, чем в норме. Перерастяжение склеры в области заднего полюса глаза приводит к дистрофическим изменениям на глазном дне - образованию «миопического конуса». При больших степенях миопии образуются выпячивания в области заднего полюса глаза. На сетчатке появляются дегенеративные изменения в виде белых очагов с глыбками пигмента. Происходит обесцвечивание глазного дна, появляются геморрагии. Эти изменения носят название миопической хориоретинодистрофии. Хориоретинодистрофии нередко являются причиной разрыва сетчатки и ее отслойки.
Острота зрения значительно снижается, когда указанные явления захватывают область центральную область сетчатки (макулу). Больные в этих случаях жалуются, кроме снижения зрения, на искажение формы или величины предметов (метаморфопсии).
Часто больные с миопией высокой степени жалуются на "летающие мушки" перед глазами. Это также проявление дистрофических процессов в глазу, а именно, в стекловидном теле, когда происходит изменение его структуры с образованием конгломератов, которые становятся заметными в виде «мушек», «нитей», «мотков шерсти».
Как лечат миопическую болезнь?
Прежде всего требуется коррекция зрения с помощью очков или подбора контактных линз. Также рекомендуется нормализация аккомодационной способности глаза. Для этого (желательно в периоды наибольшей зрительной нагрузки) назначают средства, расширяющие зрачок в течение 1-1,5 месяцев на ночь.
Для улучшения функции сетчатки назначают Эмоксипин, Гистохром, Ретиналамин.
Проводится хирургическое лечение – коллагеносклеропластика, позволяющая в 90-95% случаев или полностью остановить прогрессирование миопии, или существенно, до 0,1 Д за год, снизить ее годовой градиент прогрессирования.
О.В. Зайцева
К.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
При наличии миопической болезни пациенту следует обращать внимание на внезапно возникающее резкое ухудшение зрения, появление перед глазами «пелены» или периодических «вспышек» света. Эти симптомы могут указывать на начинающуюся или уже случившуюся отслойку сетчатки. В этом случае нужно обращаться к врачу незамедлительно, чтобы увеличить шансы на восстановление зрения.
Следует избегать подъема тяжестей и тяжелых физических нагрузок. Нагрузки провоцируют подъем внутриглазного давления, что может привести к разрыву истонченной сосудистой оболочки и сетчатки глаза у пациента с высокой степенью миопии.
Для предотвращения дальнейшего падения остроты зрения рекомендуется:
- Через каждые 20 минут работы выполнять упражнения гимнастики для глаз
- Исключить сильное напряжение глаз
- Обеспечить правильное освещение рабочего места
- Свести к минимуму время работы за компьютером
- Регулярно посещать офтальмолога для осмотра
- Соблюдать все рекомендации врача
О.В. Зайцева
К.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ глазных болезней им. Гельмгольца