Что такое глаукома?
Глаукома является наиболее распространенным и коварным заболеванием глаз, ведущим к полной и необратимой потере зрения. При глаукоме нарушение оттока глазной жидкости приводит к повышению внутриглазного давления, которое вызывает повреждение и, даже гибель, зрительного нерва. Если этот процесс своевременно не остановить, то вернуть зрение уже будет невозможно. Если же заболевание выявлено на начальной стадии, то при правильном лечении и соблюдении медицинских рекомендаций, можно остановить процесс и сохранить зрение.
Почему возникает глаукома?
Единого мнения о возникновении заболевания пока нет. Как говорилось выше, одной их основных причин снижения остроты зрения, является повышение внутриглазного давления. Но есть случаи, когда глаукома возникала у пациентов без повышенного внутриглазного давления.
Формы глаукомы
Глаукому подразделяют на две основные формы.
Закрытоугольная форма глаукомы протекает довольно активно. У пациента наблюдается тяжесть, напряжение в глазу, боль в области висков, надбровья, дискомфорт, затуманивание зрения, ореолы вокруг источника света. При закрытоугольной форме глаукомы может возникнуть резкое повышение внутриглазного давления и нарушение зрения, которое называется острым приступом.
Открытоугольная форма, наоборот, может никак не проявляться. Человека вроде ничего не беспокоит, и вдруг он обнаруживает, что один глаз практически ничего не видит. В этом и состоит коварство глаукомы, которая протекает бессимптомно и выявляется случайно при измерении внутриглазного давления и обследовании на приеме у офтальмолога. Открытоугольная глаукома обычно поражает оба глаза. Основной признак заболевания - сужение поля зрения, а также ухудшение зрения в темное время суток. Эти симптомы возникают на поздних стадиях, когда зрительный нерв практически атрофирован.
Как лечить глаукому?
После подтверждения диагноза глаукома необходимо проведение качественного лечения, которое поможет приостановить начавшийся процесс гибели зрительного нерва. Нужно как можно скорее нормализовать внутриглазное давление.
Нужно понимать, что восстановить потерянное зрение уже невозможно, а вот предотвратить дальнейшее его снижение реально. Лечение нужно будет продолжать всю оставшуюся жизнь.
Можно ли избежать заболевания?
К сожалению, предупредить развитие глаукомы невозможно, но необходимо следить за ощущениями в глазах и проходить регулярные профилактические осмотры у офтальмолога, особенно после 40 лет, или в семье уже были случаи заболеваний глаукомой. Всегда легче предупредить заболевание, чем потом пытаться вернуть зрение.
Е.А. Егоров
Д.м.н., профессор, академик РАЕН и РАМТН,
зав. кафедрой офтальмологии им. акад. А.П. Нестерова лечебного факультета РМУ им. Пирогова
- При глаукоме противопоказаны большие физические нагрузки, а также резкая смена температуры. В связи с нарушением сосудистой регуляции, больным глаукомой рекомендуется избегать переохлаждения
- Рекомендуются прогулки пешком на свежем воздухе, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма
- В летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться зелеными очками для защиты от пагубного для сетчатки ультрафиолетового излучения
- В домашних условиях больному глаукомой следует по возможности избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове: мытья полов, работы на приусадебном участке, стирки белья и т.д.
- Если Вы водите автомобиль, то пользуйтесь очками, старайтесь не ездить на машине в сумеречное или ночное время суток
- Правильное питание (молочно-растительная диета), а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно влияют на состоянии зрительного нерва
- Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!
Возможные побочные эффекты и осложнения:
Развитие катаракты, злокачественной глаукомы, гифема, гипотония, цилиохориоидальные отслойки, макулопатия, экспульсивное кровотечение, воспалительные процессы в глазу, потеря зрения, потеря глаза.
Требования к диетическим назначениям и ограничения:
Согласно консультации.
Требования к режиму труда, отдыха и реабилитации:
Больные нетрудоспособны - 2 недели, (после оперативного вмешательства - 3 недели).
Ограничение физической нагрузки, работы с нервным напряжением, работы в ночное время, водная диета, ограничение стимулирующих напитков.
Диспансеризация - контроль внутриглазного давления, остроты зрения, поля зрения, состояния зрительного нерва, показателей топографии, контроль выполнения пациентом рекомендаций врача.
Е.А. Егоров
Д.м.н., профессор, академик РАЕН и РАМТН,
зав. кафедрой офтальмологии им. акад. А.П. Нестерова лечебного факультета РМУ им. Пирогова