Сосудистая (васкулярная) деменция занимает второе место по распространенности после деменции Альцгеймеровского типа и составляет около 20% от всех видов приобретенного слабоумия. Она может развиваться после сосудистых катастроф (геморрагический или ишемический инсульты) либо на фоне хронической недостаточности кровообращения головного мозга.
В случае геморрагического (разрыв сосуда) и ишемического (прекращение или затруднение кровоснабжения в определенном участке головного мозга) инсультов происходит гибель или повреждение клеток головного мозга в этой зоне, и у пациента развивается так называемая очаговая симптоматика, зависящая от локализации пораженного участка (спастические параличи, афазия, агнозия, апраксия и т.п.). Клиническая картина постинсультной деменции зависит от степени поражения области головного мозга, которую снабжает кровью пораженный сосуд, компенсаторных возможностей организма, а также от своевременности и адекватности медицинской помощи, оказанной при сосудистой катастрофе.
Деменция при хронической недостаточности кровообращения головного мозга развивается, как правило, у лиц пожилого возраста, и ее клиническая картина более однородна.
Наиболее часто причинами деменции сосудистого генеза становятся заболевания, следствием которых является хроническая недостаточность мозгового кровообращения - гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. Кроме того, к хронической гипоксии (кислородному голоданию) клеток головного мозга приводят поражения сосудов при сахарном диабете (диабетическая ангиопатия) и системных васкулитах, а также врожденные нарушения строения сосудов головного мозга.
Наиболее значимые факторы риска развития деменции сосудистого генеза:
- Повышение уровня липидов и холестерина крови
- Заболевания сердца (ишемическая болезнь сердца, аритмии, поражение клапанов сердца)
- Склонность к тромбообразованию
- Системные васкулиты (заболевания сосудов)
- Малоподвижный образ жизни
Сложности концентрации внимания, быстрая утомляемость, замедление интеллектуальной деятельности, проявляющееся в трудностях при планировании, анализе информации, формировании выводов характерны для начальных стадий сосудистой деменции. В отличие от деменции Альцгеймеровского типа, нарушения памяти, в основном, выражаются в затруднениях при воспроизведении воспринятой и аккумулированной информации, при этом пациент лучше вспоминает "забытое" при задавании наводящих вопросов или выбирает правильный ответ из нескольких альтернативных, чем больной с болезнью Альцгеймера.
Для сосудистой деменции характерны нарушения эмоциональной сферы в виде снижения фона настроения вплоть до развития депрессии, которая развивается у 25-30% больных, и выраженной эмоциональной лабильности, проявляющейся в немотивированном плаче и быстром переходе от плача к смеху.
Прогноз сосудистой деменции, развивающейся в результате хронической недостаточности кровообращения головного мозга, во многом определяется успешностью лечения заболевания, являющегося ее причиной (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет и т.п.), а также своевременного начала терапии антидементными препаратами (антагонистами NMDA-рецепторов и ингибиторами холинэстераз).
Н.М. Залуцкая
Д.м.н., профессор СПБ НИПНИ им. В.М. Бехтерева