Что такое инсульт?
Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) – это гибель участка мозга, вызванная прекращением его кровоснабжения.
Почему возникает?
Существует две основные причины нарушения кровоснабжения – это прекращение поступления крови к участку мозга из-за закупорки сосуда или из-за его разрыва. Если причиной нарушения кровоснабжения явилась закупорка просвета сосуда тромбом, или эмболом (пузырек сложного происхождения), то в таких случаях инсульт будет ишемическим. При разрыве расширенного участка артерии (аневризма) или при разрыве на фоне высокого артериального давления говорят о кровоизлиянии или геморрагическом инсульте.
Какие существуют типы инсульта?
Существует два основных типа в зависимости от вызвавших инсульт причин: ишемический инсульт или инфаркт мозга и геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Если симптомы инсульта проходят в течение 24 часов от его начала, то тогда говорят о транзиторной ишемической атаке или преходящем нарушении мозгового кровообращения.
Как проявляется инсульт?
Головной мозг состоит из двух полушарий, ствола мозга и мозжечка. Симптомы поражения будут зависеть от места и объема повреждения. Например, при поражении полушария мозга неврологическая симптоматика будет отмечаться на противоположной очагу поражения стороне. Так, при поражении правого полушария снижение силы и нарушения движений в конечностях, расстройство чувствительности будут отмечаться слева.
При инсульте могут возникать нарушения сознания от легкой дезориентации, когда пациент не понимает где он и что с ним происходит до комы (полная потеря сознания). Могут отмечаться поражения черепно-мозговых нервов, причем в глаза окружающим может бросаться так называемый «перекос» лица, «парус» щеки, что возникает при поражении лицевого нерва. Нарушения зрения могут проявляться в виде выпадения (отсутствия) половины поля зрения (правой или левой). Могут отмечаться нарушения глотания, «осиплость» голоса. Речь может быть невнятной, «скомканной», пациент может не понимать обращенную к нему речь, либо сам не может произнести что-либо, а иногда отмечается «тотальная афазия» (когда пациент не может говорить и одновременно не понимает обращенную к нему речь). Также при инсульте может пострадать двигательная сфера, что проявляется снижением мышечной силы и ограничением движений от легкой степени выраженности (парезы различной степени) до полного отсутствия движения в конечностях (плегия). Страдает и чувствительность: снижается или отсутствует восприятие боли, температуры, что более заметно в конечностях. При расстройствах координации у пациентов отмечаются головокружение, шаткость при ходьбе, иногда они не могут стоять и ходить из-за этого. Отмечаются проблемы с мочеполовой функцией и с кишечником – у пациентов отмечается задержка мочи, стула, или, наоборот, недержание.
Как лечат инсульт?
При первом подозрении на инсульт следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, т.к. этот диагноз является обязательным показанием к госпитализации, и чем раньше пациент окажется в специализированном отделении, тем больше шансы на хорошее восстановление. Существует так называемое «терапевтическое окно», которое составляет от 3 до 6 часов. Дело в том, что при поражении участка мозга часть нервной ткани отмирает сразу – это область называется «ядро» ишемического инсульта и восстановить ее функции уже никак не получится. Но вокруг «ядра» находится зона ишемической полутени или пенумбра. В этой зоне клетки сохраняют свои функции в течение 3-6 часов. При своевременно начатом лечении функция этой области может полностью восстановиться. В пределах этого периода времени необходимо четко определить тип инсульта и выбрать соответствующую тактику лечения.
В первые сутки от начала болезни пациенты госпитализируются в специальный блок интенсивной терапии, где проводят постоянный мониторинг жизненно-важных функций организма – дыхание, работа сердца, артериальное давление и др., а также начинается интенсивная медикаментозная терапия, направленная на устранение основной причины, вызвавшей инсульт. Это первый этап лечения. Здесь тактика будет зависеть от типа инсульта. Так, при ишемическом инсульте патогенетически обоснованным (патогенез – механизм развития заболевания) является назначение препаратов, препятствующих образованию тромбов, тогда как при кровоизлиянии на первом этапе заболевания эти препараты не назначаются. Проводят интенсивную нейрометаболическую терапию, включающую в себя назначение пептидных препаратов, которые запускают все внутренние механизмы компенсации патологических процессов, и обладают антиоксидантным и нейропротективным действием, ноотропов (препараты, оптимизирующие метаболизм мозга), антиоксидантов (препаратов, способных связывать свободные радикалы и замедлять процессы окисления, что, в свою очередь, хорошо влияет на метаболизм головного мозга); используют вазоактивные препараты (улучшающие кровоснабжение мозга).
При нарушениях глотания, а также когда пациенты ослаблены, иногда требуется лечебное питание специальными белковыми смесями. Если пациент не глотает, то смеси вводят через назогастральный зонд (специальная трубка, установленная через нос в желудок). Если пациент ослаблен, то смеси дают либо виде основного питания, либо добавляют к пище.
На втором этапе лечения пациенты переводятся в неврологическое отделение, где продолжают начатую медикаментозную терапию, а также продолжают раннюю реабилитацию, которая начинается с нейрореанимационного отделения. Важным компонентом раннего восстановительного периода является лечебная физкультура (ЛФК). Комплекс упражнений в зависимости от степени и объема поражения подбирается врачом ЛФК индивидуально; занятия, на которых инструктор обучает пациента и родственников правильному выполнению упражнений, проходят ежедневно. Полезным также является массаж, который в самом начале реабилитационного периода достаточно щадящий. Применяется также механотерапия с использованием различных тренажеров.
В отдаленный реабилитационный период продолжается более активная лечебная физкультура, массаж, особенно пораженных конечностей, проводятся повторные курсы нейрометаболической и вазоактивной терапии до 4 раз в год. Обязательны интеллектуальные нагрузки.
К.Р. Бадалян
Кафедра неврологии ФДПО
Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова
Важно помнить, что основной задачей является не только восстановление утраченной функции, но и предотвращение развития повторного инсульта. С этой целью пациенты должны строго следовать рекомендациям врача.
Необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления, при наличии артериальной гипертензии принимать соответствующую терапию, подобранную терапевтом или кардиологом. Также необходимо принимать антиагреганты (препараты, предотвращающие образование тромбов). Важно понимать, что прием этих препаратов пожизненный, поэтому стоит обсудить с лечащим врачом удобный для Вас режим приема и дозирования.
Контроль над уровнем холестерина, сахара крови является обязательным у пациентов, перенесших инсульт. При повышении показателей возможна коррекция питания, а в случае неэффективности – медикаментозная коррекция.
Важно помнить, что вредные привычки – вредят! Необходимо отказаться от употребления алкоголя и табака, которые способствуют, помимо всего прочего, развитию атеросклероза. Пища должна быть обогащена витаминами и микроэлементами, стоит ограничить потребление поваренной соли, жиров, легко усвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия), в рацион следует включить больше растительных продуктов.
Чтобы восстановление было эффективным, необходимо желание пациента и помощь родственников и близких. Известно, что вероятность улучшения двигательных функций в парализованных конечностях максимальна в первые 6 месяцев. Дома необходимо ежедневно продолжать комплекс упражнений, подобранных инструктором ЛФК. Более совершенные методики могут быть подобраны в специализированных реабилитационных учреждениях, там же, при необходимости, возможно проведение различных видов физиотерапии (электростимуляция парализованной конечности, биологическая обратная связь, которая обеспечивается использованиемкомпьютерных программ в форме игр и реализуется в виде звуковых или зрительных сигналов), массаж.
Восстановление речи после инсульта занимает много времени и длиться до 2-3 лет. Важно понимать, что восстановить речь без общения невозможно, поэтому родственникам придется постоянного говорить с пациентом, даже если на каком-то этапе он не понимает смысла сказанных Вами слов. Специалист (логопед-афазиолог) подберет индивидуальную программу, а при необходимости назначит медикаментозную коррекцию.
Восстановление умственной деятельности и нормализация настроения также являются важной частью реабилитации при инсульте. Чтобы пациент мог вернуться к нормальной социальной (а уже после и трудовой) жизни, необходимо восстановить память, вернуть уверенность в себе, а также побороть депрессию, которая возникает в таких случаях. Именно подавленное состояние зачастую является главной преградой на пути к восстановлению, и на преодоление этого препятствия направлена психотерапевтическая реабилитация, с которой поможет врач-психотерапевт и специальные лекарства.
Для восстановления памяти полезным будет проговаривание событий уходящего дня, заучивание новых слов, стихотворений, различные интеллектуальные игры.
Если пациент лежит и не может встать, то необходимо позаботиться о том, чтобы матрас был практически ровным, постельное белье должно быть без швов и не должно сбиваться в складки. Необходимо менять положение пациента, подкладывать валики под костные выступы, под крестец можно подложить резиновый круг. Кожу пациента не должны раздражать физиологические отправления; кожа должна быть чистой, ее необходимо ежедневно обрабатывать теплой водой с детским мылом, а затем тщательно высушивать хлопчатобумажным полотенцем. Все это позволит избежать развития пролежней.
Для предотвращения застойных явлений в легких необходимо регулярно выполнять дыхательную гимнастику, а также проводить профилактический массаж грудной клетки.
При нарушениях глотания важно особенно тщательно проводить туалет ротовой полости.
При склонностях к запорам следует увеличить употребление в пищу растительных продуктов, а при недостаточной эффективности диеты помогут слабительные средства.
Вовремя начатая и правильно организованная реабилитация пациентов, перенесших инсульт,способствует восстановлению их здоровья, возврату к полноценной жизни и снижает риск повторных инсультов.
К.Р. Бадалян
Кафедра неврологии ФДПО
Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова