Что такое эпилепсия?
Эпилепсия – не одна болезнь, а разнообразное семейство болезней, общей чертой которых является высокая предрасположенность головного мозга к эпилептическим приступам. Поэтому иногда говорят не об эпилепсии, а об «эпилепсиях». Для эпилепсий характерны повторно возникающие эпилептические приступы.Эпилептический приступ обусловлен аномальной и чрезмерной синхронной активностью нейронов головного мозга.
Какие существуют варианты течения и как проявляется?
Эпилептические приступы чрезвычайно разнообразны по своим проявлением: от большого генерализованного тонико-клонического приступа (пациент теряет сознание и падает, после чего развивается тоническое напряжение всего тела и подергивания конечностей) до едва заметных вздрагиваний в руках и ногах (миоклоний). Кроме того, отмечаются приступы с нарушением сознания, во время которых пациент не падает, но не реагирует на окружающее и не помнит, что с ним (или с ней) происходило во время приступа. Могут быть отчетливые двигательные составляющие приступа, например, подергивания в руке или в ноге без потери сознания, асимметричное тоническое напряжение мышц туловища и конечностей. Приступы могут проявляться слуховыми, зрительными, обонятельными галлюцинациями и другими искажениями восприятия окружающего мира.
Так же разнообразны и эпилептические синдромы (болезни). Особенно велико их разнообразие в детском возрасте. Эпилепсии могут быть возраст-зависимыми (начинаться и проходить даже без лечения в определенном возрасте). Могут быть длительными и протекать десятилетиями. Могут негативно сказываться на интеллекте пациента, а могут никак не влиять на него. Частота приступов при разных эпилептических синдромах варьирует от одного в год до десятков (и даже сотен) в день. В целом эпилепсия – серьезное заболевание и требует к себе ответственного отношения как со стороны пациента, так и со стороны врача. Пациенту с эпилепсией требуются дополнительные обследования – запись короткой 20-минутной электроэнцефалограммы (ЭЭГ), при необходимости длительный видеоЭЭГ-мониторинг бодрствования и сна (синхронно записывает ЭЭГ и ведется видеозапись приступов). Практически всем пациентам проводится магнитно-резонансная томография головного мозга. Детям с эпилепсией часто требуются дополнительные генетические и метаболические обследования.
Как лечат?
Лечение эпилепсии длительное, и у большинства пациентов заключается в постоянном и беспрерывном приеме антиэпилептического препарата в подобранной индивидуальной дозе. Необходимы регулярные визиты к врачу и контроль за переносимостью препарата (ов). Успешность лечения в большой степени зависит от того, насколько четко пациент (или его родители, если речь идет о ребенке) соблюдают все рекомендации врача.
К.Р. Бадалян
Кафедра неврологии ФДПО
Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова