Rus Eng
Главная / Новости компании / Вопросы импортозамещения вновь в центре внимания

Вопросы импортозамещения вновь в центре внимания

21 Сентября 2015

16 сентября в рамках международной специализированной выставки «Импортозамещение» состоялся круглый стол «Импортозамещение в медицине и фармацевтике».

Модераторами выступили директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности О.Н. Колотилова и генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей В.А. Дмитриев.

С докладом, посвященным перспективам развития в России производства фармацевтических субстанций, выступил директор по экономической безопасности Группы компаний «ГЕРОФАРМ» Андрей Ахантьев.

В настоящее время, учитывая курс государства на импортозамещение и результаты ФЦП ФАРМА 2020, заканчивается этап развития фармацевтической отрасли, направленный на создание условий для производства только готовых лекарственных препаратов, и начинается новый этап, предполагающий создание технологических кластеров. Таким образом, приходит понимание, что отечественная фармацевтическая отрасль способна не только воспроизводить уже существующие в мире разработки, но и обладает компетенциями по внедрению целого ряда необходимых технологий, причем начиная с самого важного этапа создания лекарственного препарата – исходного сырья (субстанции).

Лекарственная безопасность страны – это создание на территории Российской Федерации высокотехнологических производств от субстанции до готовой лекарственной формы социально значимых лекарственных препаратов, что особенно актуально в текущей политической обстановке.

Представляя точку зрения российского фармпроизводителя, Андрей Ахантьев отметил, что принятие ФЗ-44 стало не просто позитивным событием, но важнейшим прорывом для отечественной промышленности, так как впервые за всю современную историю российского фармацевтического рынка обеспечило равный доступ на рынок для локальных производителей. Однако анализируя практику его применения, можно говорить о некоторых пробелах, которые пока существуют.

«Сегодня действующее законодательство в сфере государственных закупок не позволяет в полной мере осуществлять поддержку российских производителей, - подчеркнул Андрей Ахантьев. – Важно внести изменения в ФЗ-44 для предоставления возможности Правительству устанавливать реальные преференции. Нам кажется необходимым скорейшее принятие правил локализации, предусматривающее стимулирование производства субстанций, градация преференций в области государственных закупок для производителей ЛС исходя из глубины локализации, закрепление правила «третий лишний», внедрение новой меры – специальных инвестиционных контрактов с возможностью закупки у единственного поставщика гарантированного объема произведенной продукции». Подводя итог доклада, он еще раз отметил, что ФЗ-44 заложил необходимую общую базу для дальнейшего развития отрасли, а дополнительные шаги по принятию нормативно-правовых актов помогут реализовать весь комплекс перспективных мер поддержки.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова подчеркнула, что в настоящее время ведется разработка мер по предоставлению преференций российским фармацевтическим производителям в зависимости от глубины локализации, и упаковка будет признаваться достаточной для отнесения препарата к локальному производству только до конца текущего года.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх