Rus Eng
Главная / Новости компании / В Узбекистане будут производиться инсулины по технологии ГЕРОФАРМ

В Узбекистане будут производиться инсулины по технологии ГЕРОФАРМ

25 апреля на площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и компаниями ГЕРОФАРМ и ZUMA PHARMA (Узбекистан).

25 Апреля 2022

25 апреля на площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и компаниями ГЕРОФАРМ и ZUMA PHARMA (Узбекистан), которое предполагает трансфер технологии и локализацию производства аналоговых и человеческих инсулинов на территории Республики Узбекистан.

В церемонии также приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и заместитель премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков.

Заключенное соглашение носит стратегический характер и определяет основные направления сотрудничества в области производства инсулинов на территории Узбекистана.

В Узбекистане, согласно статистике РМНПЦ эндокринологии Узбекистана, зарегистрировано более 277 тысяч пациентов с сахарным диабетом, более 3 тысяч из них – дети и подростки в возрасте до 18 лет. Реализация инвестиционного проекта позволит обеспечить граждан Узбекистана, страдающих сахарным диабетом, современными, эффективными и доступными препаратами инсулинов.

Принимая во внимание потребность в развитии биотехнологического производства на территории страны и обеспечении лекарственной безопасности Узбекистана, ГЕРОФАРМ осуществит трансфер технологии производства аналоговых и человеческих инсулинов на площадку ZUMA PHARMA с перспективой локализации производства готовой лекарственной формы.

Для реализации соглашения стороны создадут рабочую группу и разработают план реализации проекта (дорожную карту), определяющий сроки и условия сотрудничества.

Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ: «У ГЕРОФАРМ уже есть успешный опыт технологического трансфера производства инсулина в другие страны. Мы готовы и дальше делиться экспертизой и технологиями в данной сфере, поскольку сотни тысяч больных сахарным диабетом зависят от ежедневных инъекций. Сегодня мы предпринимаем все необходимые шаги для того, чтобы обеспечивать препаратами российских пациентов, которые используют инсулины ГЕРОФАРМ, и развивать производство инсулинов за рубежом. Мы уверены, что жизнь каждого пациента имеет значение, и если мы можем помогать в решении острой социальной проблемы, то считаем это своей ответственностью».

Кроме технологического сотрудничества ГЕРОФАРМ также продолжит оказывать поддержку в повышении уровня квалификации медицинского персонала лечебных учреждений Узбекистана.

С 1 апреля в Республике в целях обеспечения раннего выявления и целевого наблюдения эндокринных заболеваний внедрена новая модель медицинского наблюдения и патронажа. Она в том числе предусматривает переподготовку врачей по диагностике и лечению эндокринных заболеваний.

Решению этой задачи во многом способствует развитие межгосударственного диалога — проведение встреч российских и узбекских специалистов, создание научной, образовательной и исследовательской среды для разработки и реализации эффективных совместных проектов.

Так, в феврале 2022 года при поддержке ГЕРОФАРМ был организован визит в Российскую Федерацию директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Тураева Ф.Ф. и главного эндокринолога Узбекистана Хайдаровой Ф.А. для проведения серии встреч в ведущих медицинских центрах России. В результате встреч подписаны 2 соглашения о сотрудничестве (с ФГБУ «НМИЦ эндокринологии Минздрава России» и ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России»). В настоящий момент планируется запуск образовательного проекта в области профилактики и лечения сахарного диабета для врачей и пациентов.

***

ГЕРОФАРМ – российская биотехнологическая компания, лидер в области разработки и производства инсулинов. С конца 2020 года ГЕРОФАРМ наряду с крупными международными производителями входит в ТОП-3 на рынке инсулинов.

Все стадии производства инсулинов, включая биосинтез молекулы, осуществляются на собственных производственных мощностях компании на территории Российской Федерации.

Компания производит самые востребованные инсулины, в том числе во флаконах, картриджах и шприц-ручках, а также пероральные сахароснижающие препараты. В общей сложности это 8 наименований лекарств для лечения диабета. В портфеле компании представлены генно-инженерные инсулины человека и аналоговые инсулины ультракороткого, короткого, средней продолжительности и длительного действия.

Современные технологии разработки и производства, высокое качество производимой продукции, независимость от иностранных поставок обеспечивают высокую конкурентоспособность российских инсулинов на международных рынках.

ZUMA PHARMA – новая производственная площадка на территории Республики Узбекистан. Первая производственная линия компании была запущена в конце февраля 2022 года в свободной экономической зоне «Паркент Фарм» (Ташкентская область, Паркентский район). Проект был подготовлен в соответствии с актуальными требованиями GMP совместно с иностранными партнёрами из Германии, Китая и Индии.

Согласно планам компании, на территории площадки будут введены линии по производству лиофилизованных препаратов во флаконах, а также в шприц-ручках. Площадка в том числе располагает мощностями для выпуска картриджной формы инсулинов.

Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх