Rus Eng
Главная / Новости компании / В Совете Федерации обсудили разработку нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом»

В Совете Федерации обсудили разработку нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом»

29 Апреля 2022

Петр Родионов, генеральный директор компании ГЕРОФАРМ, принял участие в заседании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение программы по борьбе с диабетом, разработать которую поручил Владимир Путин.

В заседании приняли участие сенаторы Совета Федерации, члены Экспертного совета, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также ведущие эксперты в области здравоохранения.

Участники встречи обсудили вопросы снижения смертности, профилактики осложнений, повышения качества оказания медпомощи и диагностики.

Сахарный диабет это не только серьезная медицинская, но и социально значимая проблема для всего мира: им болеет каждый 11-й человек на планете. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день число заболевших в мире составляет около 422 млн человек. Если говорить о России, каждый второй гражданин имеет то или иное эндокринное заболевание. Около 10 млн россиян живут с сахарным диабетом, при этом половина не знает о своем диагнозе.

Петр Родионов в ходе выступления рассказал о деятельности Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере по решению проблем с качеством и доступностью медицинской помощи больным сахарным диабетом. С 2019 года Совет провел колоссальную работу по созданию благоприятной инфраструктурной среды в субъектах РФ для реализации федеральной инициативы по сахарному диабету. Тем не менее остаются системные проблемы, которые не решить точечными мероприятиями. Например, возрождение терапевтического обучения больных сахарным диабетом и выработка единого подхода к организации и проведению школ для пациентов, повышение уровня компенсации за счет улучшения доступа к средствам самоконтроля. Такие задачи необходимо выводить в отдельное направление, требующее и организационных решений, и федерального финансирования.

При этом спикер призвал разумно подходить к затратам в системе здравоохранения. В частности, Петр Родионов озвучил важное предложение – предусмотреть в рамках федпроекта выделение федерального финансирования на инновационные лекарственные препараты для диабета 2 типа только при условии локализации производства в России и соответствующего снижения цен на терапию. Это поможет защитить пациента в случае нарушения логистических цепочек и усиления санкционного давления.

В настоящее время в России до 2024 года действует ряд федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение». Расширение национального проекта за счет включения в его состав нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» сможет повысить доступность инновационных препаратов для пациентов, входящих в высокую группу риска, а именно – пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх