Rus Eng
Главная / Новости компании / В России будут готовить специалистов для фармацевтической промышленности по новым стандартам

27 Ноября 2014

21 ноября на территории ОЭЗ «Нойдорф» собрались около 100 представителей фармацевтических факультетов: деканов и их заместителей из ведущих медицинских вузов страны, чтобы впервые за 10 лет пересмотреть программу обучения студентов-фармацевтов.

Для обсуждения вопросов разработки новых подходов к образованию в Санкт-Петербург приехали специалисты российских и белорусских вузов: Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Витебского государственного медицинского университета, Казанского государственного медицинского университета, Новосибирского государственного медицинского университета и других учебных учреждений.

На конференции речь шла о том, что важно развивать академическую мобильность. У каждого вуза есть направления, в которых они наиболее сильны. Студенты должны иметь возможность получать знания по какому-то направлению там, где оно наиболее глубоко изучено. Задача – найти решение ключевой проблемы российской фармацевтической промышленности – «острого голода» в сотрудниках. Вопрос этот чрезвычайно актуальный: нехватка высококвалифицированного персонала для медицинской в фармацевтической промышленности ставит под угрозу выполнение федеральной целевой программы «ФАРМА-2020». Сегодня подготовка по специальности «Фармация» во многом ориентирована на сферу обращения лекарственных препаратов. По данным СПХФА около 80% студентов вуза уходят работать в ритейл (аптеки). Но к 2020 году в России будет более 400 современных фармацевтических предприятий.

«Главная задача учебно-методической комиссии «Преподавание фармацевтических дисциплин» – разработать образовательные программы, которые будут готовить специалистов, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для современной фармацевтической промышленности России. Все это возможно только в тесном сотрудничестве с российскими фармацевтическими компаниями», – прокомментировал ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич.

Для того чтобы лучше ознакомиться с рабочими процессами современных фармацевтических предприятий для участников пленарного заседания была проведена экскурсия по лабораториям компании «Фарм-Холдинг», входящей в группу компаний «ГЕРОФАРМ».

Директор «Фарм-Холдига» Людмила Шимолина рассказала о приоритетных направлениях разработок R&D центра, о темпах и планах развития компании. Также она обратила внимание собравшихся экспертов и преподавателей на важность участия работодателей в подготовке будущих профессионалов фармацевтической отрасли. «Мы часто ведем работу с живыми знаниями выпускников, которые они получают в вузах. С каждым годом мы убеждаемся для того, чтобы подготовить квалифицированных специалистов образовательные учреждения и бизнес должны помогать друг другу», - отметила она.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх