Rus Eng
Главная / Новости компании / В Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Современная эпилептология»

2 Июня 2011

23-25 мая в Санкт-Петербурге состоялась Международная научно-практическая конференция «Современная эпилептология». К участию в мероприятии были приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты, руководители Всемирной противоэпилептической лиги, эксперты Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также представители российских фармацевтических компаний.

Компания «Герофарм» приняла участие в работе заседаний конференции, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы эпидемиологии, патогенеза, диагностики, фармакотерапии эпилепсии, в том числе у больных с коморбидными состояниями. Особое внимание было уделено фармакотерапии эпилепсии, внедрению новых технологий диагностики и лечения эпилепсии, а также вопросам оптимизации помощи больным.

Доклад на тему: «Механизмы вызванной судорожной активностью гибели нейронов» представила Наталья Валерьевна Гуляева, д.м.н., профессор, зам. директора по науке Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Профессор привела новые интересные данные экспериментального доклинического исследования, подтверждающего отсутствие эпилептогенности, а также проконвульсивного эффекта препарата Кортексин. Эти результаты имеют важное клиническое значение и представляют большую ценность для повседневной врачебной практики.

Директор Института Мозга Человека, член-корреспондент РАН Святослав Всеволодович Медведев и член Европейской Академии эпилепсии, заведующая кабинетом неврологии Института Мозга Человека РАН Надежда Юрьевна Королева подготовили доклад на тему: «ПЭТ в эпилептологии». Ученые подчеркнули, что в оценке больных эпилепсией исследования метаболизма глюкозы могут играть важную роль, обнаруживая мозговую дисфункцию в морфологически интактных областях мозга. Многие авторы установили, что в межприступный период у больных очаговой эпилепсией эпилептогенный очаг характеризуется пониженным уровнем потребления глюкозы. Согласно многочисленным клиническим наблюдениям, проводившимся в Институте Мозга Человека РАН, было выявлено, что у пациентов, получавших 2-3 раза в год курсы Кортексина, этот показатель меняется - отмечается улучшение метаболизма глюкозы по данным ПЭТ.

Ученые из Узбекистана: профессор Б.Г. Гафуров, главный невролог Министерства здравоохранения республики Узбекистан, и профессор Я.Н. Маджидова - представили результаты собственного исследования о применении Кортексина при постинсультной эпилепсии. Результаты, полученные с участием 450 больных, показали, что применение препарата в комплексной терапии больных постинсультной эпилепсией положительно влияет на состояние биоэлектрической активности головного мозга, приводит к частичной редукции частоты приступов и может быть успешно применено в практической деятельности эпилептологов.

В ходе работы конференции в офисе «Герофарм» состоялся круглый стол, посвященный новым методикам нейропротекции в эпилептологии, в котором приняли участие профессор А.Б. Гехт, Секретарь Европейской комиссии по эпилепсии, Ученый Секретарь Всероссийского общества неврологов, профессор Н.В. Гуляева и специалисты компании «Герофарм».

Проведение крупных международных мероприятий, посвященных такому серьезному заболеванию, как эпилепсия, - это возможность для ведущих специалистов со всего мира поделиться результатами научных исследований и установить важные рабочие контакты, что будет способствовать дальнейшему развитию исследований в области эпилептологии и внедрению новых достижений в клиническую практику.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх