Rus Eng
Главная / Новости компании / В фокусе внимания инновации в клинической неврологии

В фокусе внимания инновации в клинической неврологии

17 Марта 2015

С 12 по 15 марта в Зеленогорске прошла тринадцатая мульти-юбилейная Школа неврологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа РФ «Инновации в клинической неврологии».

Школа выходного дня была организована при участии и поддержке Министерства здравоохранения РФ, Северо-Западного отделения РАМН, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и ЛО, Всероссийской ассоциации неврологов.

Ежегодно мероприятие проводится для главных неврологов районов Санкт-Петербурга и ЛО, регионов С-З Федерального округа РФ, заведующих неврологическими отделениями ЛПУ Санкт-Петербурга и ЛО, а также для ведущих неврологов региона в целях повышения профессиональной квалификации и улучшения организационных мероприятий по качеству лечения неврологических больных.Открыли работу Школы неврологов Анна Александровна Охотникова, главный врач санатория «Северная Ривьера», где прошло мероприятие, Татьяна Николаевна Засухина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению СПб, Александр Анисимович Скоромец, академик РАМН, начальник управления Комитета по здравоохранению СПб В.М. Колобутин.

В рамках Школы прошли лекции по фундаментальным вопросам теоретической и клинической неврологии, в которых обсуждались вопросы эпидемиологии и патогенеза, классификации, алгоритмы диагностики и лечебные комплексы с сопоставлением эффективности различных лекарств (оригинальных и дженериков), последовательности их введения. Основными темами Школы стали анализ неврологической заболеваемости в районах города Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона, реальные перспективы по улучшению организации и повышению качества оказываемой помощи на догоспитальном этапе, в стационарах, реабилитационных отделениях, специализированных санаториях, поликлиниках и на дому, обсуждение стандартов ведения больных неврологического профиля и оценки эффективности лечебных комплексов по правилам доказательной медицины.

Во время сателлитного симпозиума участникам был представлен доклад «Возможности расширения реабилитационного потенциала у больных с инсультом» Владимира Васильевича Шестакова, профессора, д.м.н. наглядно представившего преимущества применения отечественного пептидного нейропротектора Кортексина на всех этапах реабилитационного процесса после перенесенного инсульта.

По завершению программы Школы прошел аттестационный компьютерный экзамен с выдачей соответствующего Сертификата о прохождении Курсов Повышения Квалификации по клинической неврологии.

Справочная информация

Школа неврологов в 2015 году является мульти-юбилейной, так как на этот год приходится пять знаковых для неврологии дат:

- 115-летие открытия кафедры нервных и душевных болезней Петербургского Женского Медицинского Института (профессор В.М. Бехтерев, 1900 год),

- 100-летие открытия кафедры нервных болезней этого института (профессор М.П. Никитин, 1915 год),

- 40-летие организации кафедры неврологии и нейрохирургии 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И.П. Павлова (профессор А.А. Скоромец, 1975 год).

Кроме этих дат в текущем году отмечаются памятные юбилеи неврологической службы нашего города: 135-летие со дня рождения основоположника отечественной нейрогенетики (1880) академика Сергея Николаевича Давиденкова, 110 лет со дня рождения Александра Гавриловича Панова (1905) - первооткрывателя клещевого энцефалита.

За последние 5 лет неврологи Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, участвуя в работе ежегодной Школы, а также профильных конгрессов, научно-практических конференций, постоянно действующего семинара для неврологов, ежемесячных научных заседаний Ассоциации неврологов Санкт-Петербурга, освоили полную сертифицированную и лицензированную Программу последипломного повышения квалификации. Кроме того в последние годы выпущена мемориальная серия книг, в которых содержатся материалы, являющиеся фундаментом клинической и экспериментальной неврологии («Профессор В.М. Бехтерев и наше время», «Профессор М.П. Никитин и наше время», «Профессор Е.Л. Вендерович и наше время», «Профессор Д.К. Богородинский и наше время», «Профессор А.И. Шварев и наше время», «Профессор А.А. Скоромец и его кафедра»).



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх