Rus Eng
Главная / Новости компании / В Баку прошла научно-практическая конференция по проблемам ретинопротекции

В Баку прошла научно-практическая конференция по проблемам ретинопротекции

1 Ноября 2016

28 октября в Баку состоялась научно-практическая конференция по проблемам ретинопротекции, под председательством заместителя директора Национального центра офтальмологии им. акад. З. Алиевой, д.м.н. Хиджран Намазовой и президента Российского глаукомного общества Егорова Е.А. В конференции приняли участие более 90 офтальмологов Азербайджана.

Ключевыми моментами к обсуждению в рамках конференции стали не столько достижения современной медицины, которые, безусловно, значительно расширили знания о патогенетических аспектах глаукомы, методах ее диагностики и лечения, сколько вопросы, затронувшие проблематику правильного и своевременного выявления данного заболевания, рационального выбора тактики медикаментозной терапии глаукомы, а также необходимости профилактики ее отдаленных последствий прогрессирования.

С первым докладом о «Современных представлениях о строении и функциях сетчатки» выступил профессор Страхов В.В. (Ярославль), в котором он рассказал о том, что в настоящее время удалось установить факт структурно-функционального повреждения всех нейронов сетчатки при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ), что имеет важное патогенетическое и клиническое значение.

Далее в ходе работы конференции состоялось выступление профессора кафедры фармации Института медико-социальных технологий Саверской Е.Н. (Москва), в котором ключевое внимание было уделено «Клинико-фармакологическим подходам к базисным основам ретинопротекции и механизмам действия ретинопротекторов пептидной природы». По ее словам глаукома долгое время рассматривалась как мультифакториальное нейродегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессирующей оптиконейропатией, патологическими изменениями полей зрения и гибелью ганглиозных клеток сетчатки. Сегодня о глаукоме начинают говорить, как о патологии со структурно-функциональным повреждением всех нейронов сетчатки, что подводит базу под необходимостью в ретинопротекторной терапии.

Центральным сообщением мероприятия стал доклад профессора Егорова Е.А. «Клинические аспекты ретинопротекции в офтальмологической практике». Коротко охарактеризовав современные группы ретинопротекторных препаратов, спикер остановился на результатах Всероссийского скринингового исследования эффективности препарата Ретиналамин® в лечении компенсированной открытоугольной глаукомы, где исследуемый препарат продемонстрировал повышение остроты зрения и снижение показателей ВГД на всех сроках наблюдения в рамках нормальных значений, расширение границ поля зрения через 1 и 3 месяца после лечения, стабилизацию показателей на всех стадиях глаукомы, больше на 1 и 2 стадии.

Таким образом, нейропротекторное лечение препаратом Ретиналамин® следует назначать на всех стадиях глаукомы. Улучшение показателей после курса препарата Ретиналамин® происходит в течение 3-х месяцев, а наибольшая эффективность нейропротекторной терапии выявляется у пациентов с 1 и 2 стадией ПОУГ.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх