Rus Eng Es
Главная / Новости компании / Участие компании «Герофарм» в XV Международном офтальмологическом конгрессе «Белые ночи» 2009

Участие компании «Герофарм» в XV Международном офтальмологическом конгрессе «Белые ночи» 2009

29 Мая 2009

25-28 мая в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Международный офтальмологический конгресс «Белые ночи», который проходит уже 15 лет подряд. Это одно из крупнейших специализированных мероприятий для офтальмологов, которые обсуждают актуальные вопросы, проблемы и новости офтальмологического сообщества. Деловая программа конгресса включала в себя пленарные заседания, ряд симпозиумов, посвященных отдельным узкоспециализированным темам и выставку. В этом году на выставке были представлены несколько десятков компаний, ряд которых выступили генеральными спонсорами конференции.

27 мая «Герофарм», производитель российских оригинальных препаратов Ретиналамин и Кортексин, провел научно-практический симпозиум «Современные аспекты нейро- и ретинопротекторной терапии». Главными темами, затронутыми в ходе симпозиума, стали вопросы терапии открытоугольной глаукомы, применение нейропротекторов, в том числе пептидных, и крайне актуальный вопрос – фармакоэкономическое обоснование разных схем лечения глаукомы.

Офтальмологи проявили огромный интерес к симпозиуму – зал едва смог вместить всех желающих услышать выступления спикеров. Руководил этим мероприятием Еричев Валерий Петрович, доктор медицинских наук, профессор, ГУ НИИ глазных болезней РАМН (Москва), главный редактор журнала «ГЛАУКОМА».

Первый доклад, с которым выступил В. П. Еричев, был посвящен нейропротекторной терапии компенсированной открытоугольной глаукомы. Профессор рассказал о том, что по мере изучения этого сложного заболевания выявляются его новые особенности, при которых большое значение приобретает защита сетчатки и волокон зрительно нерва от повреждающих факторов. В рамках нейропротекции применяются различные группы препаратов, в том числе пептидные биорегуляторы, и Валерий Петрович подробно осветил преимущества и недостатки каждой группы. Исходя из практики применения препаратов был сделан аргументированный вывод о перспективности использования Ретиналамина в терапии компенсированной открытоугольной глаукомы – этот оригинальный российский препарат оказывает стимулирующее действие на фоторецепторы сетчатки и в целом создает максимальные условия для сохранения функции органа зрения.

Следующий доклад группы авторов из Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. И. А. Павлова и ГОУ «диагностический центр №7 для детского и взрослого населения (Санкт-Петербург) представила Морозова Наталья Владимировна, заместитель главного врача по медицинской части диагностического центра №7 Санкт-Петербурга. Сообщение «Методика электрофореза и пептиды. Что нового?» вызвал большой интерес у аудитории, его обсуждение было продолжено в рамках дискуссии после доклада.

Основной акцент в докладе был сделан на новых методиках введения Ретиналамина больным с возрастной макулярной дистрофией, а также методах оценки динамики изменений после лечения. По данным объективных методик в обеих группах больных: и тех, кто получал Ретиналамин с помощью эндоназального электрофореза, и тех, кто получал Ретиналамин субконъюктивально – были отмечены значительные улучшения, которые стабильно сохранялись после повторного курса применения препарата.

Последний доклад группы авторов из Областного глаукоматозного центра (Тюмень), представленный Малишевской Татьяной Николаевной, содержал выкладки по фармакоэкономическому обоснованию терапии первичной открытоугольной глаукомы. Докладчик отметила, что на сегодняшний день известны множество препаратов, и каждый раз встает вопрос, какие схемы лечения целесообразно назначать.

3 базовых фактора для выбора того или иного препарата – клиническая эффективность, безопасность и стоимость лечения. Причем экономически эффективным будет не обязательно тот препарат, который в упаковке стоит дешевле – подсчитывая «рентабельность» лечения, абсолютно необходимо принимать во внимание стоимость всего курса, а также длительность сохранения полученных результатов и необходимость повторных курсов. Рассматривая конкретные примеры, Татьяна Николаевна отметила, что Ретиналамин следует рассматривать как препарат с оптимальной фармакоэкономикой и представила убедительные экономические выкладки.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх