Rus Eng
Главная / Новости компании / Российские ученые представили новую разработку на «Нейропептидном фестивале» в Зальцбурге

3 Августа 2009

20-23 июля в Зальцбурге состоялась конференция по нейропептидам - «Нейропептидный фестиваль». Насыщенная научная программа мероприятия включала доклады ведущих мировых специалистов по проблемам биохимии нейропептидов и перспективам их использования при разработке новых лекарственных средств.

В сборник докладов по итогам мероприятия вошли тезисы научной работы, выполненной в сотрудничестве группой авторов Московского Государственного университета и фармацевтической компании «Герофарм»: Виленский Д. А., Присуха Н. С., Володина М. А., Гранстрем О. К. под названием «Воздействие Кортагена на психо-эмоциональное состояние крыс».

Сегодня широко известен препарат Кортексин, при применении имеющий доказанный терапевтический эффект, который проявляется, в том числе, в улучшении памяти, внимания, других когнитивных функций пациентов. Недавно был разработан синтетический пептидный аналог Кортексина – Кортаген. В ходе доклинических исследований установлено, что эти два пептида значительно снижают гибель нейронов под действием таких негативных факторов, как токсическое воздействие глутамата и отсроченная кальциевая дисрегуляция. Однако поведенческий эффект Кортагена пока не достаточно изучен.

В ходе работы было изучено влияние Кортагена на эмоциональный статус у крыс. Мониторинг поведенческих реакций осуществлялся посредством батареи стандартных тестов, таких как открытое поле, крестообразный лабиринт, тест Порсолта.

В результате исследования было установлено, что Кортаген помимо нейропротекторной активности обладает способностью благотворно воздействовать на психо-эмоциональное состояние, оказывая противотревожный и антидепрессантный эффект. Эти наблюдения создают научную базу для дальнейшего исследования пептида в качестве потенциального лекарственного средства для лечения тревожных и депрессивных состояний.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх