Rus Eng
Главная / Новости компании / Российские производители обсудили эффективность мер государственной поддержки

29 Ноября 2016

Компания «ГЕРОФАРМ» приняла участие в круглом столе «Влияние мер государственной поддержки на темпы роста отечественной фармацевтической промышленности», который состоялся в рамках Pharmtech & Ingredients 2016.

Мероприятие проходило под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. Одной из основных тем для обсуждения стали изменения законодательства в области государственных закупок, в том числе инициатива Правительства по внедрению трехступенчатой процедуры закупок лекарственных препаратов и предоставление преференций инвесторам-участникам специнвестконтактов.

В своем выступлении директор по экономической безопасности группы компаний «ГЕРОФАРМ» Андрей Ахантьев выразил позицию компании относительно трехступенчатой процедуры закупок для препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП. Он подчеркнул, что в настоящее время только немногим более 30% лекарственных препаратов из перечня производится из отечественной субстанции. Поэтому данная мера станет эффективным механизмом поддержки не только уже существующих российских производителей с максимальной глубиной локализации, а также производителей готовой лекарственной формы из субстанции отечественных производителей, но и станет серьезным стимулом для локализации производства полного цикла по другим препаратам из перечня ЖНВЛП. Таким образом, внедрение трехступенчатой процедуры закупок будет способствовать решению поставленных перед отраслью Президентом и Правительством Российской Федерации задач в области импортозамещения и обеспечения национальной лекарственной безопасности страны.

«Сегодня мы уже видим реальные примеры существенной экономии бюджетных средств при закупке препаратов, полный цикл производства которых осуществляется на территории Российской Федерации. Опасения относительно возможной монополизации рынка и повышения цен являются необоснованными, опыт группы компаний «ГЕРОФАРМ» и целого ряда российских фармацевтических производителей полного цикла продемонстрировал, что вывод на рынок лекарственных препаратов, полный цикл производства которых осуществляется на территории Российской Федерации, привел к существенной экономии бюджетных средств. Более того, государство регулирует политику ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, – отметил Андрей Ахантьев. – В этой связи, мы считаем, что эффект от внедрения данной инициативы может быть только положительным – это станет стимулом для технологического и инновационного развития российских производителей, которые накопили компетенции в области производства полного цикла и готовы инвестировать в его развитие».

Данная точка зрения встретила поддержку у других участников дискуссии. Они согласились с тем, что обсуждаемые меры господдержки, такие как трехступенчатая процедура закупок и преференции инвесторам в связи с исполнением обязательств по специнвестконтрактам, будут способствовать локализации производств на территории РФ, что станет основой для уменьшения себестоимости лекарственных препаратов и приведет к снижению государственных затрат на закупки лекарственных препаратов.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх