Rus Eng
Главная / Новости компании / Развитие новых производств лекарственных препаратов обсудили на заседании РСПП

Развитие новых производств лекарственных препаратов обсудили на заседании РСПП

20 Апреля 2016

Глава группа компаний «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов принял участие в совместном заседании Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, посвященном вопросам развития производства лекарственных средств и медицинских изделий. Мероприятие состоялось 18 апреля в Москве.

В обсуждении приняли участие заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Д.В. Колобов, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Д.А. Готовцев, председатель Комиссии по фармацевтической и медицинской промышленности РСПП Ю.Т. Калинин, председатель Комиссии по индустрии здоровья РСПП В.М. Черепов, председатель Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности В.И. Сергиенко, а также представители ведущих компаний-производителей лекарственных средств.

Важнейшей темой для выступлений стали вопросы создания на территории РФ производств полного цикла. В своем докладе глава «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов в очередной раз подчеркнул, что на сегодняшний день не целесообразно обсуждать создание мощностей по выпуску готовых лекарственных форм инсулинов, так как они в России избыточны и не могут качественно повлиять на текущее состояние отрасли. Поэтому, говоря о производстве полного цикла применительно к инсулинам, необходимо иметь в виду производство субстанции.

Петр Родионов рассказал о сроках вывода новых препаратов на рынок, а также о планах компании по расширению производственных мощностей, что позволит покрыть 100% потребности РФ как в генно-инженерных инсулинах, так и в аналогах инсулина. Он подчеркнул, что для дальнейшего развития производства инсулинов в России часть обсуждаемых в настоящее время мер поддержки можно считать очень действенными, например, преференции в зависимости от глубины локализации, механизм заключения специальных инвестиционных контрактов с возможностью получения статуса единственного поставщика. Однако некоторые инициативы, в частности, централизация закупок на федеральном уровне несет в себе существенные риски, как, например, сбои в поставках, что для больных сахарным диабетом может стать вопросом жизни и смерти.

В числе важнейших проблем, о которых также упомянул глава «ГЕРОФАРМ» в своем выступлении, был вопрос нарушения законодательства о государственном заказе, когда закупки осуществляются по торговому наименованию, а не по международному непатентованному наименованию, как предписано в ФЗ №44 «О контрактной системе». Существование подобной проблемы подтвердили и другие фармацевтические производители.

В заключении участники еще раз констатировали, что в России сегодня есть необходимые мощности для производства инсулинов по полному циклу и потенциал для обеспечения всей потребности страны в данных лекарственных препаратах. Итогом заседания стало решение о поддержке представленных проектов со стороны РСПП и рассмотрении их в федеральных органах исполнительной власти.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх