Rus Eng
Главная / Новости компании / ОЭЗ «Нойдорф»: старт дан

ОЭЗ «Нойдорф»: старт дан

22 Июля 2010

20 июля 2010 года в Стрельне состоялось торжественное открытие особой экономической зоны «Нойдорф». В церемонии приняли участие Министр экономического развития Э. Набиуллина, Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко, заместитель Министра экономического развития О. Савельев, Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» И. Косов, представители бизнеса, деловых ассоциаций, торговых представительств, СМИ.

На церемонии открытия Эльвира Набиуллина заявила, что главная цель создания ОЭЗ в Петербурге – дать импульс развитию высокотехнологичных производств, таких как приборостроение, микроэлектроника, информационные технологии, биофармацевтика, выпускающих инновационную продукцию. Особая экономическая зона должна стать одной из точек технологического развития, которая внесет вклад в инновационное развитие всей страны.

В своем приветственном слове Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что Петербург всегда символизировал инновационное развитие страны, и сегодня у города такое же предназначение. В ОЭЗ «Нойдорф» созданы все условия для полноценной работы компаний-резидентов. Здесь в единую цепочку связаны наука, технологии и производство готовой продукции.

Одними из первых участников ОЭЗ стали фармацевтические компании. На церемонии открытия директор «Герофарм» Петр Родионов рассказал о проекте компании в рамках фармацевтического кластера, который формируется в промзоне «Пушкинская», а также о проекте открытия научно-исследовательской лаборатории по разработке лекарственных форм.

Данная лаборатория будет состоять из трех основных подразделений: лаборатория по химическому синтезу субстанций, аналитическая лаборатория и непосредственно лаборатория по созданию новых лекарственных форм. Эта научно-исследовательская база позволит создавать в рамках особой экономической зоны новые продукты, которые будут производиться на современном заводе в Пушкине.

В рамках кластера «Герофарм» реализует на участке порядка 3 га проект по сооружению нового завода площадью около 20 000 м². Это полностью автоматизированный, отвечающий самым современным стандартам и требованиям GMP производственный комплекс. Строительство разделено на 2 очереди. В первую очередь будет построен завод по производству инъекционных готовых лекарственных форм, его производственная мощность – 55 млн. флаконов/год. Инвестиции в первый этап строительства составят около 1,5 миллиардов рублей. Запуск первой очереди планируется уже к концу 2012 года.

Проект «Герофарм» направлен на импортозамещение лекарственных средств, что соответствует целям федеральной программы «Фарма 2020» - довести долю российских компаний на рынке фармацевтической продукции до 50%.

На новом производстве «Герофарм» планирует осуществлять выпуск как тех препаратов, которые уже производятся на мощностях компании, так и нового ассортимента: препаратов-дженериков, которые в настоящее время не производятся на территории РФ, и инновационные российские препараты. В настоящее время в разработке компании находится 10 наименований препаратов (области применения неврология, урология, диабетология).



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх