Rus Eng
Главная / Новости компании / НАБИ: новые подходы к проблеме инсульта

НАБИ: новые подходы к проблеме инсульта

10 Октября 2014

ГК «ГЕРОФАРМ» приняла участие в III Российском международном конгрессе «Цереброваскулярная патология и инсульт», который прошел с 6 по 9 октября 2014 года в Казани. Город проведения конгресса выбран не случайно: Казань имеет особое значение для развития неврологического направления, потому что казанская неврологическая школа, у истоков которой стоит выдающийся ученый В.М. Бехтерев, является одной из старейших и авторитетнейших в нашей стране и за ее пределами.

В работе конгресса приняли участие более 2000 делегатов и гостей из всех регионов Российской Федерации, стран СНГ, Европы, Северной Америки и других стран. Экспертами мероприятия выступили ведущие российские и зарубежные неврологи, члены Президиума и Правления Национальной ассоциации по борьбе с инсультом и Всероссийского общества неврологов, представители республиканских, краевых и областных органов здравоохранения. Рассматриваемые вопросы представляли интерес и для специалистов смежных дисциплин - нейрохирургов, кардиологов, сосудистых хирургов, специалистов по восстановительной медицине, клинических фармакологов, психиатров и представителей фундаментальных медицинских наук - молекулярных биологов, генетиков, биохимиков, нейроморфологов, физиологов и иммунологов.

Основными научными направлениями конгресса стали эпидемиология сосудистых заболеваний головного мозга, факторы риска и патогенез острой и хронической цереброваскулярной патологии, ведение больных в остром периоде церебрального инсульта, вопросы реабилитации, первичной и вторичной профилактики. Особое внимание было уделено внедрению новых медикаментозных и инвазивных технологий в клиническую практику, а также организационным, фармакоэкономическим и правовым аспектам цереброваскулярной патологии. Как и на предыдущих конгрессах в Москве и в Санкт-Петербурге в центре внимания находились фундаментальные исследования при сосудистой патологии, в частности молекулярные механизмы повреждения и восстановления нервной системы, генетические, биохимические и патофизиологические механизмы развития сосудистых заболеваний.

На конгрессе были подведены итоги работы Национальной ассоциации по борьбе с инсультом за истекший период, рассмотрены организационные вопросы, принятие решений по которым создаст условия для дальнейшего развития и совершенствования специализированной помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации.

Для участников конгресса группа компаний «ГЕРОФАРМ» организовала сателлитный симпозиум «Новые возможности в терапии цереброваскулярных заболеваний». Президиум симпозиума возглавили академик РАН Скоромец А.А. и профессор Стаховская Л.В. Свои доклады слушателям представили профессор Новикова Л.Б., Шамалов Н.А, Машин В.В., Евзельман М.А., Александрова Н.А и с.н.с. Мешкова К.С.

В тезисах докладов прозвучало много нового и интересного. Например, в докладе К.С. Мешковой было озвучено, что применение препарата Кортексин двумя курсами по 20 мг/сут (10 мг + 10 мг) для лечения больных ишемическим инсультом в остром и раннем восстановительном периодах является затратно-эффективной и экономически целесообразной стратегией. А из доклада В.В. Машина доктора узнали, что у постинсультных больных, получавших терапию препаратом кортексин, наблюдалась наиболее выраженная положительная динамика неврологического дефицита и функционального состояния без развития СПОН.

Конгресс традиционно сопровождается выставкой ведущих российских и международных компаний, на которых практикующие врачи смогли ознакомиться с достижениями в области медицинской науки, поделиться опытом, обменяться мнениями и контактами.

«ГЕРОФАРМ» представил на выставке свой стенд, который как всегда приятно удивил гостей своей яркостью и оригинальностью. На стенде участники не только смогли получить информацию о препаратах компании, но и поучаствовать в занимательной викторине, попробовать себя в мастер-классе по созданию браслета из живых цветов, получить на память шарж и взбодриться чашкой ароматного кофе с национальной булочкой. А самые «технически подкованные» гости, совершив регистрацию в foursquare на стенде компании, получили памятный сувенир.

Справка

НАБИ – Национальная Ассоциация по борьбе с инсультом.

Забота о здоровье населения является одним из условий успешного развития страны. Для решения этой задачи разработаны и выполняются программы, направленные на развитие медицины, снижение и предупреждение заболеваемости. Цереброваскулярная патология относится к заболеваниям, имеющим большое медицинское и социальное значение в силу высокой смертности и инвалидизации.

В 1999 году для улучшения помощи больным с сосудистой патологией, разработки новых методов диагностики, лечения и профилактики этих состояний, интеграции научных исследований в Российской Федерации создана Национальная организация по борьбе с инсультом (НАБИ). За 15 лет НАБИ в непосредственном контакте с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Всероссийским обществом неврологов, Обществом по борьбе с артериальной гипертонией, Обществом клинических фармакологов и другими российскими и международными общественными медицинскими организациями проделана большая организационная и практическая работа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Впервые в стране организованы системные эпидемиологические исследования, показана важность междисциплинарного подхода к решению проблемы цереброваскулярной патологии с участием различных специалистов – неврологов, кардиологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов, реабилитологов и других специалистов, созданы региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, внедрены современные методы лечения инсульта, включая нейропротективную и тромболитическую терапию, что способствовало существенному снижению летальности и увеличению числа больных, независимых в повседневной жизни.

Особое значение для развития помощи больным цереброваскулярной патологией, определения дальнейших направлений научных исследований имело проведение конгрессов НАБИ в Москве в 2003 году и в Санкт-Петербурге в 2007 году, в работе которых участвовали ведущие российские и зарубежные специалисты, организаторы и руководители Всемирной и Европейской федераций неврологов, Всемирного общества по борьбе с инсультом, других отечественных, международных и зарубежных медицинских организаций.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх