Rus Eng
Главная / Новости компании / IX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»!

12 Мая 2003

С 19 по 23 апреля 2004 года в Москве состоялся  ХI Российский национальный конгресс «Человек  и  лекарство».

Масштабность происходившего мероприятия можно оценивать с разных точек зрения. Впечатляет, например, количество участников, которых в разные дни зарегистрировалось от 30 до 35 тысяч. Многочисленные залы и аудитории Российской академии государственной службы при Президенте РФ в течение пяти дней были заполнены желающими прослушать доклады ведущих ученых России и зарубежных стран, посетить традиционно проходящие в рамках конгресса выставки отечественных и зарубежных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, современных информационных технологий и специализированных изданий.

Конгресс проводится под эгидой Министерства здравоохранения РФ, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Общероссийского общественного фонда «Здоровье человека» и заслужено считается одним из ведущих событий года  в жизни медицинской общественности России.  Высокий научный и образовательный уровень мероприятий Конгресса в этом году подтвердило участие ведущих российских и зарубежных ученых, специалистов, талантливых педагогов и организаторов здравоохранения.

На выставке традиционно были  представлены новейшие достижения и разработки компаний медицинской и фармацевтической промышленности. Фармацевтическая компания «ГЕРОФАРМ» принимает ежегодное участие в Конгрессе, что позволяет   сотрудникам компании не только   поделиться с коллегами своими  профессиональными знаниями и опытом, полученными в повседневной работе, но и серьезно повысить свою квалификацию.

В этом году, приятным сюрпризом для посетителей выставки стало оформление стенда.  При входе во второй павильон медиков встретили  представители компании в  корпоративной одежде.  Интерес специалистов вызвал фильм о препаратах, выпускаемых компанией -  «Кортексине» и «Ретиналамине», транслирующийся на плазменных панелях. Люди смогли получить квалифицированную консультацию медицинских представителей и соответствующий набор литературы. Особое внимание привлекали установленные на стенде раздаточные композиции, наполненные грецкими орехами, которые компания  выбрала в качестве маркетингового хода в продвижении препарата Кортексин - эффективного нейропротектора и ноотропа. Ни для кого не секрет, что ядро грецкого ореха удивительным образом напоминает мозг, а перекатывание его на ладони, является средством успокаивающим нервную систему.

В рамках научной программы Конгресса, 22 апреля в первом корпусе была проведена научно-практическая конференция «Эффективная помощь мозгу. Современные возможности в лечении и профилактике заболеваний».  Председателями конфевенции выступили действительный  член РАМН, заслуженные деятель науки РФ,  академик Скоромец Александр Анисимович и член-корреспондент Российской Военно-Медицинской Академии, заслуженный деятель науки РФ, профессор Шабалов Николай Павлович.  На следующий день  23 апреля состоялся расширенный пленум Всероссийского общества неврологов, совместно с национальной ассоциацией борьбы с инсультом.
Абсолютное владение информацией  в стране по проблеме ишемического инсульта позволило член - корреспонденту РАМН В. И. Скворцовой четко сформулировать задачи, стоящие перед неврологами страны  в лечении этого тяжелого недуга, а докладчикам (как на  Пленуме, так и на Конференции) наглядно показать достигнутые результаты.

Участники заседания пленума неврологов по проблеме геморрагического инсульта обозначили круг проблем, требующих как организационных, так и научно-теоретических решений. В частности, в ходе обсуждения, многие пришли к выводу, что директивные указания органов здравоохранения нашей страны о преимущественном хирургическом лечении геморрагического инсульта носят явно виртуальный характер, так как, например, в  Москве, при ее высокой нейрохирургической оснащенности, в год проводится не более 500 - 600 операций по поводу кровоизлияния в мозг (а в стране таких больных больше десятка тысяч). В связи с этим, актуальным оказался доклад профессора А.П. Скороходова (г. Воронеж) об эффективности Кортексина в лечении геморрагического и ишемического инсульта. Сам за себя говорит тот факт, что А. П. Скороходов добивается террапевтического эффекта (при применении Кортексина) даже при прорыве крови в желудочки мозга.
Профессор А. П. Скоромец (С.Петербург) и Т.В. Белоусова (г. Новосибирск) в своих докладах уделили особое внимание проблемам детской неврологии.

Фундаментальное сообщение А. П. Скоромец, базирующееся непосредственно на аналитических данных разработчиков Кортексина и собственном 10-ти летнем клиническом опыте показало не только обоснованность применения Кортексина у детей различного возраста, по сравнению с известными ноотропными препаратами, но и в большей степени отразило механизм его действия. Автор достигал максимального лечебного эффекта как при монотерапии препарата, так и в комплексном его использовании.

Заслуживает рассмотрения доклад Т.В. Белоусовой, которая привела уникальные клинико-экономические данные о том, как применение Кортексина позволяет улучшать экономические показатели клиники новорожденных. В частности, достоверно доказано, что применение Кортексина у новорожденных с  гипоксически - ишемическим  статусом  и родовой травмой сокращает пребывание детей в клинике на 8-9 дней и сокращает стоимость лечения   до 350$ в расчете на одного ребенка.

В ходе участия в научной программе  Конгресса, сотрудники компании «ГЕРОФАРМ» смогли   получить подтверждение эффективности применения как «Кортексина», так и «Ретиналамина».  К сожалению, в этом году, по сравнению с 2003 годом,  на конференциях офтальмологов не было докладов посвященных непосредственно использованию «Ретиналамина», однако  методическая литература по этому препарату пользовалась  повышенным спросом.

Научная программа конгресса включала в себя лекции и доклады, пленарные заседания, научные симпозиумы, телеконференции, семинары и школы для практикующих врачей, медицинских сестер и фармацевтов, конкурсы научных работ молодых ученых и студентов, выездные заседания. Сотрудники компании «ГЕРОФАРМ» заранее расписывали свой «обходной лист» на день вперед, выбирая мероприятия, указанные в программе, которых было запланировано и проведено более 230.

Ежегодно к Конгрессу издается Научная программа, Сборник тезисов, Каталог выставки, Труды Российского национального конгресса "Человек и лекарство". В каждом из этих изданий можно было прочитать о достижениях компании «ГЕРОФАРМ» в области науки за прошедший год.

В 2002 году, на IX  Конгрессе «Человек и лекарство», академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Михаил Давыдович Машковский сказал: «Важно учитывать, что действенность конгрессов не ограничивается официальными днями их проведения. Полученные врачами знания реализуются затем во врачебных кабинетах и больничных палатах. Мы надеемся, что российские ученые покажут, что они могут не только воспроизводить новыми методами лучшие зарубежные препараты, но и создавать свои оригинальные высокоэффективные лекарственные средства».

Сегодня деятельность и научные достижения Российской фармацевтической компании «ГЕРОФАРМ» - прямое доказательство того, что академик не ошибся и  отечественные препараты, такие как «Кортексин» и «Ретиналамин» способны не только составить достойную конкуренцию западным лекарствам, но и во многом превзойти их. А опыт участия в Конгрессе станет вдохновением для наших сотрудников и очередной ступенью к развитию!



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх