Rus Eng
Главная / Новости компании / Исследования Кортексина поддержаны Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»

Исследования Кортексина поддержаны Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»

15 Февраля 2011

Известно, что на сегодняшний день развитие российской фармацевтической отрасли - один из приоритетов государственной политики. Большое внимание при реформировании российской ФАРМЫ уделяется не только модернизации локальной производственной базы, но и поддержке разработок современных российских лекарственных средств.

Существующая Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» в минувшем 2010 году была скорректирована с целью создания и глубокого изучения механизмов действия отечественных инновационных препаратов. При этом поддерживаются наиболее перспективные научные исследования: от лабораторной стадии до промышленного внедрения полученных разработок. Перспективность конкурсных заявок определяется решением совета экспертов, где, в первую очередь, выделяются исследования препаратов, находящихся в разработке передовых российских фармацевтических компаний и учреждений Российской академии наук.

В этой связи в начале февраля экспертным советом в рамках направления «Исследование влияния низкомолекулярных соединений на регуляцию метаболизма человека» были отобраны 3 заявки-победителя, среди которых исследование «Влияние пептидных препаратов на протеолитический метаболизм клеток головного мозга», направленное на детальное изучение молекулярных механизмов действия отечественного нейропротектора Кортексина.

По оценке специалистов пептидные препараты считаются лекарством XXI века. Пептиды являются основой регуляции всех функций организма, универсальным «языком», понятным для живых организмов на системном и клеточным уровне. Препараты пептидной структуры отличают такие общие характеристики, как низкая дозировка, отсутствие выраженных токсических эффектов, мягкость воздействия.

В рамках многопланового исследования по влиянию пептидных препаратов на протеолитический метаболизм клеток головного мозга будут детально изучены механизмы действия российского инновационного препарата Кортексин. Научные исследования, планируемые Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и компанией «Герофарм», выстроены по следующим трем направлениям: исследование нейропротекторных свойств фракций Кортексина, нейропротекторные свойства препарата Кортексин в нанокапсулах, противоишемические эффекты различных форм Кортексина.

Результаты предстоящих исследований будут использованы как для проведения дальнейших научных разработок по созданию новых лекарственных препаратов на базе нейропептидов, так и для расширения показаний по применению Кортексина и создания новых лекарственных форм.

Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх