Rus Eng
Главная / Новости компании / Инсулиновая безопасность как необходимое условие борьбы с сахарным диабетом

14 Ноября 2014

Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема XXI века. По данным Всемирной организации здравоохранения количество больных диабетом в мире сегодня составляет около 250 миллионов человек, и Россия входит в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью. На лечение диабета и его осложнений ежегодно расходуется значительная часть бюджета здравоохранения: только в 2013 году объем импорта препаратов инсулина составил более 11,3 млрд. рублей. Остро стоит вопрос выработки эффективной национальной политики в области профилактики, ранней диагностики и адекватного лечения сахарного диабета, а также развития отечественного производства жизненно необходимых препаратов.

В сегодняшних политических условиях актуально звучит вопрос о самодостаточности российского фармацевтического производства и способности закрыть независимо от импорта потребности страны в препаратах для лечения социально значимых заболеваний. Особняком стоит вопрос с обеспечением льготных категорий граждан препаратами инсулина, поскольку для них своевременный прием инсулина - в прямом смысле слова жизненная необходимость.

Гарантии лекарственной безопасности страны возможны при создании локального производства, где социально значимый препарат выпускается по принципу полного цикла: от субстанции, то есть действующего вещества, до готовой лекарственной формы. На сегодняшний день такое предприятие существует и успешно работает в Московской области – это фармацевтический завод группы компаний «ГЕРОФАРМ», открытый в октябре 2013 года. На предприятии по собственной запатентованной технологии производятся препараты генно-инженерного инсулина человека: от субстанции до готовых форм, а в научно-исследовательском центре компании в настоящее время идет разработка аналоговых инсулинов, имеющих ультракороткий и продолжительный профиль действия.

«Сегодня возможности нашего производства позволяют удовлетворить 20% потребности России в инсулине, - прокомментировал глава группы компаний «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов. - Мы уже поставляем наши препараты в 57 регионов России и готовы в самое ближайшее время увеличить объемы производства. Наша технология позволяет осуществлять на предприятии полный цикл производства: от субстанции, т.е. действующего вещества, до готовой лекарственной формы. Это одна из критически важных технологий, которая должна быть в нашей стране, чтобы здесь всегда была возможность производить нужный продукт в необходимых объемах. В целом, наш завод, который мы открыли в конце прошлого года в Оболенске, – это универсальная технологическая платформа, которая позволит в дальнейшем выпускать не только генно-инженерные инсулины, но и другие рекомбинантные препараты для лечения социально значимых заболеваний».

Пресс-конференция «Современные методы борьбы с диабетом» позволила еще раз коснуться целого комплекса непростых вопросов: социальных, экономических, производственных, и привлечь внимание журналистов к проблемам, актуальным для миллионов людей в нашей стране. Решению этих проблем будут способствовать совместные усилия государства, врачебного сообщества, социально ответственного бизнеса.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх