Rus Eng
Главная / Новости компании / «ГЕРОФАРМ» подписал инвестиционное соглашение с Администрацией Санкт-Петербурга

«ГЕРОФАРМ» подписал инвестиционное соглашение с Администрацией Санкт-Петербурга

16 Июня 2016

16 июня в рамках деловой программы Петербургского Международного Экономического форума состоялось подписание инвестиционного соглашения между Администрацией Санкт-Петербурга и группой компаний «ГЕРОФАРМ».

Предметом соглашения является сотрудничество в рамках реализации инвестиционного проекта группы компаний «ГЕРОФАРМ» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга по освоению и организации производства инсулина и аналогов инсулина, а также фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов на их основе, не имеющих аналогов по степени локализации на территории РФ.

В настоящее время «ГЕРОФАРМ» ведет строительство завода на территории фармацевтического кластера Санкт-Петербурга. Реализация проекта по расширению производства субстанции инсулина позволит полностью обеспечить потребность Российской Федерации в инсулине. Выход на проектную мощность запланирован на 2018 год.

В 2010 году «ГЕРОФАРМ» стал одним из первых резидентов фармацевтического кластера Санкт-Петербурга и принял активное участие в разработке концепции его развития. Инвестиционное соглашение о строительстве в рамках кластера высокотехнологичного фармацевтического производства между Правительством Санкт-Петербурга и «ГЕРОФАРМ» было подписано на XIV Петербургском Международном Экономическом форуме.

Создание собственного производства инсулинов будет способствовать достижению целевых показателей отраслевых государственных программ, а также внесет вклад в социально-экономическое и промышленное развитие Санкт-Петербурга, приведет к формированию новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров.

Результатом реализации инвестиционного проекта «ГЕРОФАРМ» станет создание современной технологической платформы для производства биотехнологических лекарственных препаратов по принципу полного цикла. Ввод завода в эксплуатацию будет содействовать удовлетворению спроса системы здравоохранения РФ на лекарственные препараты для лечения социально значимых заболеваний, преобладающих в структуре заболеваемости населения РФ, в том числе, сахарного диабета, а также обеспечению независимости российского рынка инсулинов от импортной субстанции и насыщению рынка современными высокоэффективными лекарственными препаратами отечественного производства, способными успешно конкурировать с импортными аналогами по показателям качества и цене.

Подписание соглашения приведет к созданию на территории Санкт-Петербурга благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов в рамках специальных инвестиционных контрактов. В качестве возможных мер стимулирования рассматриваются предоставление налоговых льгот в виде снижения ставок налогов на прибыль и имущество, наделение компании-инвестора статусом стратегического инвестора, а также право получения статуса «единственного поставщика» промышленной продукции, произведенной в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта, при осуществлении государственных закупок в объеме до 30% совокупного годового объема закупок подобных препаратов.

В настоящее время Санкт-Петербург является одним из лидеров по уровню развития фармотрасли среди городов России. Помимо территориального расположения это обусловлено также развитой инфраструктурой, привлекательным инвестиционным климатом, а также серьезной медицинской, химико-биологической академическими базами, что является фундаментом для развития наукоемкой фармацевтической отрасли.

Производство отечественных жизненно необходимых лекарственных препаратов в настоящее время является одним из приоритетных федеральных проектов и вопросом национальной безопасности. «ГЕРОФАРМ» поддерживает общий курс федеральной стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года, реализуя проекты по импортозамещению.

Справка

Начав промышленный выпуск генно-инженерных инсулинов человека в середине 2014 года на новой площадке в Оболенске (завод «ГЕРОФАРМ-Био»), группа «ГЕРОФАРМ» смогла всего за полтора года наладить стабильный выпуск этих социально значимых препаратов и достигнуть реальных успехов в области импортозамещения.

«ГЕРОФАРМ» - единственная компания в России, которая производит инсулины по принципу полного цикла: от синтеза субстанции до выпуска готовой лекарственной формы. Сегодня компания предлагает российским пациентам качественный, эффективный и безопасный продукт - Ринсулин® Р и Ринсулин® НПХ - во всех современных формах выпуска: флаконы, картриджи, шприц-ручки. За счет экономической эффективности технологии препараты Ринсулин, по качеству не уступающие западным, успешно конкурируют по цене с другими лекарствами этой группы. При этом в 2015 году был реализован проект по увеличению мощности производства субстанции генно-инженерных инсулинов, таким образом, сегодня «ГЕРОФАРМ-Био» способен покрыть 30% потребности России в этих жизненно необходимых препаратах.

Большая работа была проведена по укреплению доверия врачебного и пациентского сообщества к отечественным препаратам инсулина, что привело к более чем 10-кратному росту доли рынка за 2015 год. По результатам 2016 года «ГЕРОФАРМ» планирует обеспечить каждого пятого пациента России отечественным генно-инженерным инсулином собственного производства.

Параллельно компания продолжает работу по разработке нового поколения аналоговых инсулинов, которые также будут производиться по принципу полного цикла в России: от этапа синтеза субстанции до выпуска готовой лекарственной формы, что гарантирует лекарственную независимость России от иностранных поставщиков.

«ГЕРОФАРМ» станет одной из первых компаний в мире, которая выведет на рынок полную линейку аналоговых инсулинов, в том числе гларгин, входящий в топ-10 мировых блокбастеров. Разработка осуществляется в собственном научно-исследовательском центре мирового уровня в Стрельне и ведется в соответствии с международными стандартами, что обуславливает высокий экспортный потенциал проекта. Вывести препараты на рынок РФ компания планирует уже в 2018 году.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх