Rus Eng
Главная / Новости компании / «ГЕРОФАРМ» обсудил вопросы гармонизации требований к обращению лекарственных средств на круглом столе ЕАЭС

«ГЕРОФАРМ» обсудил вопросы гармонизации требований к обращению лекарственных средств на круглом столе ЕАЭС

20 Мая 2016

19 мая «ГЕРОФАРМ» принял участие в круглом столе «Гармонизация требований к обращению лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза», который прошел в рамках IV конгресса евро-азиатского общества по инфекционным болезням. Модератором мероприятия выступил Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС.

Дискуссия затронула такие актуальные вопросы фармацевтической отрасли, как взаимозаменяемость лекарственных препаратов, методика ценообразования, защита интеллектуальных прав, соблюдение правил GMP, в том числе, стратегию государственного инспектирования внешних площадок фармацевтических производителей.

В своем сообщении директор по экономической безопасности «ГЕРОФАРМ» Андрей Ахантьев отметил, что для компании наиболее остро стоит вопрос о выполнении всеми участниками торгов норм Закона о контрактной системе, который нередко нарушается, торги объявляются по торговым наименованиям либо с иной защитой, приводящей к закупке конкретного лекарства по его торговому названию. По итогам 2015 года только около трети торгов осуществляются в соответствии с законом по международному непатентованному наименованию. При рассмотрении нарушений закона в регионах заказчики часто выдвигают тезис именно о не взаимозаменяемости инсулинов. «Мы надеемся, что процедура определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, которая была внедрена в российское законодательство, поможет бороться с практикой нарушений закона о контрактной системе, лишив заказчиков возможности ссылаться на невзаимозаменяемость инсулинов, - говорит Андрей Ахантьев. - Безусловно, процедура должна быть четко прописана и требуются пояснения и уточнения в закон об обращении лекарственных средств, чтобы у пациентов появились гарантии получения качественных и эффективных лекарственных препаратов, а производители при этом не столкнулись с дополнительными сложностями и административными барьерами. Так, например, обязательно нужно предусмотреть стоп-тайм на время проведения дополнительных исследований для подтверждения взаимозаменяемости. Но в целом процедура крайне необходима и надеемся, что будет соблюдена правопреемственность при переходе на единый рынок Союза».

По завершению работы круглого стола были сформулированы ключевые сообщения, направленные на укрепление взаимодействия Ассоциации с врачебными и пациентскими сообществами, а также определены основные этапы формирования Национальной лекарственной политики.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх