Rus Eng
Главная / Новости компании / ГЕРОФАРМ начал промышленный выпуск вакцины «ЭпиВакКорона»

ГЕРОФАРМ начал промышленный выпуск вакцины «ЭпиВакКорона»

30 Июля 2021

На производственной площадке ГЕРОФАРМ в р.п. Оболенск (Московская область) состоялась торжественная церемония запуска производства вакцины «ЭпиВакКорона» по принципу полного цикла – от субстанции до готовой лекарственной формы. До конца июля будет выпущено 4 серии вакцины общим объемом 500 000 однокомпонентных доз. В гражданском обороте они появятся уже в августе.

В мероприятии приняли участие губернатор Московской области, руководители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Начиная с августа, ГЕРОФАРМ будет постепенно увеличивать объемы производства вакцины. Так, например, в следующем месяце будет выпущено уже 1 000 000 однокомпонентных доз вакцины. Производственных мощностей, при этом, достаточно для производства до 5 000 000 доз ежемесячно.

Андрей Юрьевич Воробьев, Губернатор Московской области:
«Сегодня другие вызовы, мы все должны быть начеку и иметь вакцину. То, что здесь налажен выпуск – это еще одно наше преимущество. Очень приятно, что наши ученые, технологи освоили это производство. Здесь будет производиться полмиллиона доз, с сентября – миллион доз, а потом –5 млн доз. Это серьезный объем, вакцина имеет экспортный потенциал. Мы должны быть защищены для того, чтобы жить нормальной жизнью. Поэтому спасибо нашим ученым, руководителям, которые добиваются результатов на научном поприще и на этапе внедрения».

Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: «Эпидемиологическая обстановка остается достаточно напряженной, но есть субъекты, где ситуация стабилизировалась, как в Московской области, и мы видим снижение. Хочу отметить, что Московский регион справился с этим подъемом за 4 недели – это лучший результат за весь период пандемии, когда столь большие регионы, огромная агломерация, успешно справилась с подъемом и сегодня мы наблюдаем стабилизацию и снижение. То, что мы видим сегодня – это крайне важный вклад в общее дело борьбы с ковидом: прекрасные производства, прекрасные мощности. И я уверена, все это позволит побороть ту ситуацию, которая нас, к сожалению, еще тревожит».

Василий Сергеевич Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации: «COVID-19 показал, насколько важна отечественная фармацевтическая отрасль. Восстановление российской фармацевтики, начатое Правительством Российской Федерации более 10 лет назад, заложило основу для успешной разработки эффективных
и безопасных вакцин от новой коронавирусной инфекции на территории страны и масштабирования их производства, осуществленногов кратчайшие сроки. Населению уже доступны четыре вакцины на выбор, и мы продолжаем работать над тем, чтобы этот выбор был всегда в каждом регионе и населенном пункте. Запущенное сегодня производство вакцины «ЭпиВакКорона» – яркий тому пример. Подчеркну, что первоочередным приоритетом для нас, безусловно, продолжает оставаться обеспечение вакцинами российских граждан и создание коллективного иммунитета. Включение ГЕРОФАРМ в этот проект поможет в решении этой социально значимой задачи не только в России, но и в других государствах».

Ринат Амирович Максютов, генеральный директор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», д.б.н.: «Вакцина "Эпиваккорона" в гражданском обороте уже более девяти месяцев, с октября 2020 года, и в широком применении с апреля текущего года. На сегодня полный цикл вакцинации прошли уже более миллиона наших граждан. И мы с уверенностью можем утверждать, что вакцина прекрасно показала себя в применении. Мы постоянно анализируем все побочные эффекты среди привитых как в рамках клинических исследований, так и в рамках гражданского применения. И единственными побочными эффектами являются кратковременная болезненность в месте инъекции и в редких случаях повышение температуры до 37,5 градуса в течение суток. Примечательно, что среди миллиона вакцинированных, которые завершили полный цикл вакцинации, по данным Минздрава, заболело всего чуть более 0,5% привитых. То есть фактически на каждые 200 человек, кто выбрал наш безопасный препарат для защиты себя и своих близких, заболевает всего один человек».

Петр Петрович Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ: «Наша компания в кратчайшие сроки смогла подключиться к масштабированию производства вакцины «ЭпиВакКорона» не случайно. В портфель ГЕРОФАРМ входят социально значимые препараты инсулина: с 2016 года компания занимает 1 место в сегменте генно-инженерных инсулинов человека, а с конца 2020 входит наряду с транснациональными гигантами входит в ТОП-3 на всем рынке. Инсулин – это полипептидный гормон. «ЭпиВакКорона» — однокомпонентная пептидная вакцина. Участие в проекте стало возможным именно благодаря глубокой экспертизе и обширному опыту ГЕРОФАРМ в производстве пептидных препаратов. У компании было все необходимое оборудование и специалисты как в собственном научно-исследовательском центре, так и на производстве. Уже осенью мы выйдем на объемы 5 млн доз вакцины в месяц, но не намерены останавливаться на этом – в данный момент прорабатываются варианты дальнейшего увеличения объемов производства. При этом мы, как и вся страна, ждем завершения 3 фазы испытаний вакцины «ЭпиВакКорона». Когда они будут опубликованы, это снимет множество вопросов, которые, как мы знаем, сейчас адресуют «Вектору». Мы рассчитываем, что спрос на вакцину будет расти и в России, и за рубежом».

Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх