Rus Eng
Главная / Новости компании / ГЕРОФАРМ на Российском фармацевтическом форуме

Эксперты ГЕРОФАРМ на Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко

​В этом году спикерами Российского фармацевтического форума им. Н.А. Семашко стали пять представителей ГЕРОФАРМ. Они приняли участие в обсуждении самых злободневных вопросов отрасли таких, как обеспечение лекарственной безопасности в условиях санкций, импортозамещение, поддержка инноваций, развитие человекоцентричных подходов в отношении как пациентов, так и сотрудников.

20 Мая 2022

Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ, выступил в первой части пленарного заседания «Охрана здоровья в новых условиях». В ходе мероприятия были затронуты вопросы о текущих приоритетах системы здравоохранения в сфере лекарственного обеспечения, механизмах поддержания устойчивости фармацевтического рынка и лекарственной безопасности. Также в сессии приняли участие представители ассоциаций AIPM Россия, АРФП и компаний Активный Компонент, Р-Фарм, Акрихин и Биннофарм Групп.

В своем выступлении Петр Родионов обратил особое внимание участников и гостей форума на важность создания независимой отечественной фармацевтической отрасли. Он отметил, что со своей стороны компания делает все возможное, чтобы пациенты были обеспечены всеми препаратами в привычных формах выпуска.

«Отрасль развивается не только под влиянием мер российских регуляторов, но и решений недружественных стран. Для того, чтобы нивелировать их последствия, ГЕРОФАРМ готов заменить всех поставщиков из ЕС, США и любых других стран, которые могут создать риски для лекарственной безопасности. Компания провела значительную работу, часть комплектующих уже поставляется из стран Азии» – подчеркнул Петр Родионов.

Меры поддержки обсуждались и в рамках сессии «Государственные тендерные закупки и тенденции в системе ценообразования. Локализация производства, государственные преференции». Вилена Галкина, директор по взаимодействию с органами государственной власти ГЕРОФАРМ, приняла участие во встрече и обратила внимание участников на законодательство в области закупок, а также регулирование вопросов интеллектуальной собственности.

«Несмотря на то, что мы высоко ценим скорость и качество принимаемых Правительством решений, мы видим риски в Федеральном законе №46. Наделение субъектов полномочиями закупать у поставщика без каких-либо ограничений и особенно без требований минимально соблюдать антимонопольное законодательство приведет к тому, что мы не будем знать, что, в каких объемах и по каким ценам будет закупаться» – сказала Вилена.

Завершился первый день форума сессией «Вrainstorm HR- директоров в фармацевтической отрасли: тенденции будущего». Антонина Зиновьева, и.о директора по персоналу ГЕРОФАРМ, рассказала о ключевых компетенциях сотрудников в меняющихся условиях, привлечении и удержании лучших кадров.

«Сегодня перед российской фармацевтикой стоят амбициозные задачи, поэтому те компетенции, которые и ранее были востребованы у менеджеров, в условиях динамичного развития отрасли приобретают особое значение. В текущей ситуации мы сфокусированы на масштабировании производства и научно-исследовательского направления, поэтому продолжаем набор специалистов и формирование кадрового резерва в данных областях», – отметила Антонина.

Одним из ключевых мероприятий второго дня форума стала сессия «Пациенториентированная фарма – миф или реальность?», в которой приняла участие Марина Рыкова, директор по стратегическому маркетингу ГЕРОФАРМ. Марина отметила, что компания в первую очередь сосредоточена на нуждах и потребностях пациентов, а не на внешних обстоятельствах.

«ГЕРОФАРМ осознает ответственность перед пациентами, поэтому мы готовы не только сохранять все свои пациенториентированные проекты, но и расширять активности, которые помогут получать своевременную и достоверную информацию о препаратах, не беспокоиться о лекарственной безопасности, и вести пациентам полноценный образ жизни, несмотря на заболевания», – подчеркнула Марина.

Также были освещены собственные проекты компании для пациентов с сахарным диабетом и их близких – «Академия диабета», «Диабет.Театр.Дети», «Диабет.Танцы.Дети», фотопроект «Диабет в лицах».

Роман Драй, директор R&D центра ГЕРОФАРМ, принял участие в сессии «Рынок R&D как индикатор состояния российской фарминдустрии: перспективы развития», которая также состоялась в заключительный день. Участники обсудили прогнозы развития рынка инновационных препаратов, вопросы поиска ресурсов для разработок, законодательные аспекты работы.

В своем выступлении, помимо темы инноваций, Роман обратил внимание на сложности, которые возникают у фармацевтических компаний на фоне текущей ситуации в мире.

«Из-за ограничений перед нами сейчас стоит задача заново подобрать ряд веществ и составов для разработок и производства, которые будут обладать такими же свойствами, как и ранее зарегистрированные. Здесь фармацевтическим компаниям от государства требуется серьезная поддержка, чтобы упростить внесение изменений в документы и сделать процесс более логичным. Если эти процедуры будут длиться полгода, как это предусмотрено сегодня, компании не смогут выпускать препараты в обычном режиме при смене поставщиков. А при нарушении цепей поставок смена поставщиков, похоже, приобретает серьезные масштабы» – подчеркнул Роман.

Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх