Rus Eng
Главная / Новости компании / «Герофарм»: итоги первого полугодия 2010 года – реализация стратегических решений

«Герофарм»: итоги первого полугодия 2010 года – реализация стратегических решений

25 Августа 2010

2010 год для фармацевтической промышленности стал годом реализации стратегических решений, которые были приняты ранее и нацелены на активное развитие отрасли.

В нескольких регионах начато формирование фармацевтических кластеров. В апреле текущего года была одобрена концепция развития фармкластера в Санкт-Петербурге - в работе над данной концепцией компания «Герофарм» принимала активное участие.

Согласно долгосрочной стратегии развития, ООО «Герофарм» реализует проект по строительству завода по производству инъекционных препаратов в рамках фармкластера в г. Пушкин. 19 июня 2010 года на Петербургском экономическом форуме состоялось подписание инвестиционного соглашения между Губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко и Директором компании «Герофарм» П. П. Родионовым. На новом производстве, отвечающем стандартам GMP, будет осуществляться выпуск оригинальных российских препаратов, инновационных разработок компании, а также дженериков приоритетных с точки зрения импортозамещения.

Параллельно со строительством завода планируется открытие научно-исследовательской лаборатории в особой экономической зоне «Нойдорф». Здесь усилия специалистов компании будут направлены на разработку новых лекарственных средств, промышленный выпуск которых будет налажен на заводе компании в г. Пушкин.

20 июля 2010 года на торжественном открытии административно-делового центра ОЭЗ «Нойдорф» Министр экономического развития РФ Э. С. Набиуллина вручила П. П. Родионову символический ключ как представителю компании – одной из первых резидентов ОЭЗ. Выступая на открытии центра, П. П. Родионов отметил, что формируемый в Санкт-Петербурге кластер может стать своеобразным ФармСколково, потому что Петербург сочетает сильную научную базу и хорошее кадровое обеспечение для отрасли.

Реализация данных проектов будет способствовать развитию экспорта производимой продукции «Герофарм». Для расширения деловых контактов с потенциальными зарубежными партнерами в июне 2010 года компания вступила в Российскую Торгово-Промышленную Палату.

На российском рынке «Герофарм» продолжает работу как в традиционных для себя нишах, также изучает новые сегменты. В целом, в первом полугодии 2010 года поступательное развитие российского фармрынка продолжилось. Продажи лекарств выросли на 15% в долларовом выражении (здесь и далее данные ЦМИ «ФармЭксперт»). Одним из крупнейших сегментов российского фармрынка является сегмент ноотропных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний головного мозга. Стоимостной объем сегмента ноотропных препаратов в первом полугодии 2010 года увеличился на 12% в долларах США. Показатель прироста был ниже роста рынка в целом, что обусловлено стагнацией продаж ряда популярных лекарств сегмента. Продажи одного из наиболее популярных препаратов компании «Герофарм» (сегмент ноотропов) выглядели существенно лучше рынка, прирост составил 29% в долларах США. Препарат уверенно занимает 2-е место по доле рынка (12%), увеличив ее на 1,5% в стоимостном выражении.

Деятельность компании «Герофарм», направленная на производство оригинальных российских ЛС и разработку новых препаратов, способствует решению задачи, сформулированной в рамках государственной стратегии развития отрасли «Фарма-2020», - насыщение рынка качественными российскими препаратами.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх