Rus Eng
Главная / Новости компании / "Герофарм" инвестирует 25 млн. евро в строительство фармацевтического завода в Санкт-Петербуге

10 Февраля 2010

09 февраля 2010 года Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о проведении изыскательских работ на участке в промзоне «Пушкинская» для строительства комплекса «Герофарм» по производству фармацевтической продукции. Данный проект реализуется в рамках региональной концепции фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге.

Региональная концепция развития фармацевтического кластера на уровне Санкт-Петербурга активно готовилась с конца 2009 года. К созданию документа привлекались эксперты отрасли, специалисты производственных фармацевтических компаний, научных исследовательских центров. 09 февраля 2010 года в Смольном состоялось расширенное совещание с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга М. Э. Осеевского, вице-губернатора Санкт-Петербурга Л. А. Косткиной, заместителя председателя Комитета по здравоохранению З. М. Голанта, председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Е. И. Елина. На совещании был представлен итоговый вариант концепции и первые потенциальные участники кластера.

Проект компании «Герофарм», входящей в 20-ку крупнейших российских фармацевтических компаний, представляет собой создание в Санкт-Петербурге одного из самых современных фармацевтических производств по стандартам надлежащей производственной практики (GMP). Это уникальное производство, которое не имеет аналогов в России по представленным единицам продукции, предусматривает выпуск высокотехнологичных лекарственных форм с полностью автоматизированным производственным процессом и контролем качества. Проект отвечает задачам, заложенным в Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года, так как будет способствовать развитию современной производственной базы в России.

«Мы выбрали Санкт-Петербург в качестве площадки под размещение нового производства по нескольким причинам, - комментирует директор «Герофарм» Петр Родионов. – Свое значение имели и благоприятный инвестиционный климат региона, и развитая инфраструктура, и высокий научный потенциал. Но главное, что мы нашли понимание важности как самого проекта, так и его скорейшей реализации со стороны администрации города. А для инвестора очень важно, когда администрация региона заинтересована в реализации проекта не меньше, чем сам инвестор.

Решающим аспектом стало то, что здесь формируется фармацевтический кластер, и строительство нового завода очень перспективно именно в рамках отраслевого кластера, - продолжает Петр Родионов. - Наш проект высокотехнологичный и достаточно крупный с точки зрения инвестиций – мы планируем вложить порядка 25 млн. евро: 50% - привлеченные ресурсы, 50% - собственные средства компании. Срок окупаемости проекта мы оцениваем как 4 года».

Площадь участка, на котором разместится комплекс, - 2,77 га. На новом производстве «Герофарм» будет осуществляться выпуск как оригинальных российских препаратов компании, выведенных на рынок (область применения неврология, офтальмология), отечественных инновационных препаратов, разработку которых «Герофарм» осуществляет в настоящее время (области применения неврология, гинекология, эндокринология, урология), препаратов-дженериков из числа жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Современная производственная площадка также может стать базой для размещения контрактного производства зарубежных фармкомпаний и локализации в России их ассортимента препаратов.

Новый завод «Герофарм» будет в первую очередь ориентирован на производство лекарств в жидких и лиофильных формах. Лиофилизат – это специальным образом «высушенный» во флаконах порошок. Лиофильные продукты – это наиболее дорогие и сложные в производстве единицы продукции, поэтому на производстве «Герофарм» будет установлено оборудование компаний – мировых лидеров в этой области (Германия, Швейцария).

Объем производства на первом этапе составит 35 млн. флаконов/год, затем возможно увеличение производственной мощности до 55 млн. флаконов/год. Общая площадь построенных корпусов составит 6-8 тыс. кв.м. Проект состоит из 2 очередей. Сдача первой очереди запланирована на конец 2012 года.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх