Rus Eng
Главная / Новости компании / ГЕРОФАРМ готов производить 5 млн однокомпонентных доз вакцины «ЭпиВакКорона» в месяц

ГЕРОФАРМ готов производить 5 млн однокомпонентных доз вакцины «ЭпиВакКорона» в месяц

ГЕРОФАРМ продолжит обеспечивать полную потребность ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» в белке-носителе для вакцины «ЭпиВакКорона», а также готов дополнительно выпускать по принципу полного цикла до 5 млн однокомпонентных доз вакцины ежемесячно.

22 Марта 2021

ГЕРОФАРМ является индустриальным партнером ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. 3 ноября 2020 года компания приступила к освоению технологии ключевого компонента вакцины. В сжатый срок были проведены все необходимые подготовительные работы, изготовлены лабораторные, а впоследствии опытно-промышленные серии и налажен регулярный производственный процесс. Уже 11 декабря ГЕРОФАРМ и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» подписали контракт на поставку белка-носителя.

За последние несколько месяцев собственный научно-исследовательский центр ГЕРОФАРМ провел разработки по получению технологии синтеза второго компонента вакцины – пептидных антигенов. Образцы будут в ближайшие дни переданы в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» для оценки возможности использования при изготовлении вакцины.

ГЕРОФАРМ также обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения полного цикла производства вакцины на собственных площадках в р. п. Оболенск и г. Пушкин (г. Санкт-Петербург).

Имеющиеся мощности компании позволяют дополнительно к объемам «Вектора» выпускать до 5 млн однокомпонентных доз ежемесячно. На такой показатель возможно выйти уже в июне 2021 года. Для этого необходима передача оставшихся технологических этапов со стороны ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» с последующим внесением ГЕРОФАРМ в качестве производственной площадки в регистрационное досье.

Стоит отметить, что заводы компании полностью соответствуют международным стандартам GMP.

Петр Родионов, генеральный директор ГЕРОФАРМ: «ГЕРОФАРМ – биотехнологическая компания. Мы вносим существенный вклад в обеспечение лекарственной безопасности страны, являемся надежным партнером государства в области разработки и производства эффективных и безопасных препаратов на территории России по принципу полного цикла. И конечно, когда возникла возможность помочь «Вектору» в решении социально значимой задачи, связанной с производством столь необходимой сегодня вакцины от COVID-19, мы активно включились в эту работу. В кратчайшие сроки – буквально за месяц – нам удалось удостовериться, что нашей экспертизы и ресурсов достаточно для этого. И сам факт разработки вакцин – сейчас уже трех – внутри страны, и способность фармкомпаний оперативно масштабировать производство – яркое подтверждение высокого потенциала отечественной фармацевтической отрасли и свидетельство правильно взятого государством 10 лет назад курса на ее восстановление. В ближайшие месяцы мы планируем еще активнее вовлекаться в процесс повышения доступности вакцины «ЭпиВакКорона» для российского населения».

***

Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – крупнейший научный вирусологический и биотехнологический центр в России. Миссия Центра – научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам. Организован в 1974 г. В его состав входит два филиала – в г. Бердске Новосибирской области и в г. Екатеринбурге. Фундаментальные научно-исследовательские работы ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, генетических технологий, биотехнологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики вирусных инфекций, создание и совершенствование методов производства средств противодействия инфекционным агентам.


Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх