Rus Eng
Главная / Новости компании / Фармэволюция 2016: эволюция технологий, компетенций и представлений об актуальных возможностях российской индустрии

Фармэволюция 2016: эволюция технологий, компетенций и представлений об актуальных возможностях российской индустрии

31 Марта 2016

29 марта в Обнинске прошла ежегодная конференция газеты Ведомости «Фармэволюция 2016. Построение среды для фарминноваций в России: вызовы и перспективы». Этот день был посвящен обсуждению наиболее интересных вопросов развития фармацевтической отрасли в России, во время которого эксперты рынка могли обменяться мнениями и задать свои вопросы спикерам мероприятия.

Открыла конференцию пленарная сессия под названием «Инвестиционная привлекательность фармацевтической отрасли», в которой приняли участие Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Директор департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина, Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Ольга Колотилова, Председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров Захар Голант, глава группы «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов, а также представители областных фармацевтических предприятий.

Эксперты обсудили вопросы, связанные с последними трендами развития отрасли, актуальными достижениями, приоритетных вопросов в области государственных закупок и ответили на вопросы модератора – корреспондента газеты Ведомости Марии Дранишниковой и посетителей конференции.

Давая оценку развития локальной индустрии, глава «ГЕРОФАРМ» отметил: «За последние несколько лет мы наблюдаем настоящую эволюцию в отечественной фармотрасли: российские компании создали современную инфраструктуру, накопили достаточно компетенций, чтобы реализовывать сложные комплексные проекты - разрабатывать и выводить на рынок новые препараты в короткие сроки. Причем сегодня у передовых российских производителей мы говорим о глубокой степени локализации - компетенциях по производству не только готовых форм, но и субстанций, - продолжил Петр Родионов. - Именно по такому принципу построено, например, наше производство инсулинов: мы выпускаем препараты в рамках полного цикла - от синтеза субстанции до готового лекарства, и убеждены, что только такой подход позволяет решить задачу импортозамещения, поскольку обеспечивает наличие критически значимых технологий внутри страны.

Принципиально важно, что за первый этап реализации программы ФАРМА-2020 удалось, прежде всего, изменить индустриальное сознание в сторону создания таких производств и создания корпоративной науки, без которой невозможно движение вперед: трансфер технологий, создания инновационных и следующих в классе препаратов. И мы уже видим такие продукты на рынке.

Следующим этапом должна стать гармонизация законодательной части: важно, что меры необходимые для стимулирования развития отрасли принимаются, но часто это происходит с опозданием, как например, правило "3-й лишний". Хотелось бы, чтобы регуляторные изменения выступали драйвером всего процесса реформирования отрасли, и инвесторы могли опираться на них как на уже действующие меры поддержки, а не инициировать проекты, надеясь лишь на общий, очень правильный курс федеральной целевой программы по развитию фармпромышленности. Сегодня одной из актуальных регуляторных мер, которая придала бы необходимый импульс всему процессу изменений, должны стать преференции производителям в зависимости от глубины локализации».



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх