В Санкт-Петербурге завершился 32-й Российский фармацевтический форум им. Н. А. Семашко. Представители компании приняли активное участие в мероприятии, выступив по ключевым вопросам отрасли: меры государственной поддержки, лекарственное обеспечение населения, защита интеллектуальной собственности, развитие маркетинговой стратегии рынка, конкуренция и механизмы ценового регулирования.
«Последние годы показали нам, насколько стремительно может меняться мир. Мы столкнулись с вызовами, о которых раньше могли только догадываться. Изменения мирового порядка требуют от нас не только гибкости и оперативности в принятии решений, но и стратегического видения, готовности к масштабным изменениям» - подчеркнул генеральный директор ГЕРОФАРМ Петр Родионов.
В дискуссии лидеров фармацевтического рынка особое внимание Петр Петрович уделил внедрению механизма «второй лишний», сравнив обсуждение вокруг этой темы с деструктивными отношениями в семье.
«Адекватный диалог в паре невозможен, когда один партнер хочет развиваться, а другой, в силу страха перемен активно запрещает первому учиться, работать, двигаться вперед, зачастую манипулируя и шантажируя детьми. В фармацевтической отрасли такую роль играют пациенты – те, кто менее разбирается в тонкостях процессов, кого легко запугать, подменяя понятия и транслируя тезисы об уходе с российского рынка» - заключил Петр Родионов.
Развивая тему формирования перечня СЗЛС, на который распространится механизм «второй лишний» директор по взаимодействию с государственными органами власти и доступу на рынок ГЕРОФАРМ Дмитрий Нахамчен отметил, что благодаря широкому списку СЗЛС, прошлая система преференциального режима для препаратов, производимых по полному циклу привела к повышению доступности лекарственных средств, стимулировала российских производителей к разработке собственных инновационных продуктов.
«Сужение списка представляет собой серьезную угрозу для всей системы здравоохранения: оно не только ограничивает доступ пациентов к необходимым лекарствам, но и подрывает основы лекарственной независимости страны, тормозит развитие инновационных препаратов и лишает производителей важной государственной поддержки. Такой подход противоречит курсу на импортозамещение и может привести к регрессу в развитии фармацевтической отрасли в целом» - рассказал Дмитрий Нахамчен на сессии, посвященной вопросам ценового регулирования.
Изменений в маркетинговом развитии отрасли коснулась директор по стратегическому маркетингу ГЕРОФАРМ Марина Рыкова в дискуссии «Стратегический маркетинг. Быстрее, выше, сильнее. Какие стратегии выбирает фарма».
В своем выступлении эксперт констатировала: «Российские фармкомпании демонстрируют непримиримую конкурентную борьбу между собой на рынке препаратах-агонистах рецепторов GLP-1, которую на Западе еще даже не видели. В России же на сегодняшний день уже 7 фармпроизводителей зарегистрировали свои аналоги семаглутида, две компании вывели на рынок тирзепатид. Поэтому весь маркетинг мы наблюдаем и продолжим наблюдать именно в нашей стране, где нас ждет множество интересных ходов. В первую очередь это OTX-продвижение, когда идет не прямая реклама продукта, а раскачивается проблематика, которую он решает».
Завершая дискуссию, она акцентировала внимание на том, что похудение – это сложный процесс, где огромную роль играет комплексный подход, включающий адекватные физические нагрузки, правильное питание и работу с психологом при наличии расстройств пищевого поведения, а основа позиционирования компании – это забота о здоровье людей, которые готовы снизить вес.