Rus Eng
Главная / Новости компании / Экспертный совет Комитета Государственной Думы РФ обсудил в Самаре вопросы развития фармацевтической промышленности

1 Апреля 2016

30 марта в Самарском государственном медицинском университете состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности, посвященное развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности на тему: «Совершенствование регуляторных процедур в отношении лекарственных препаратов».

В заседании принял участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности В.В. Гутенев, председатель Комитета по образованию Самарской Губернской Думы Г.П. Котельников, председатель координационного совета территориального инновационного кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области А.В. Колсанов, а также представители фармацевтических компаний.

С докладом, посвященным возможным мерам стимулирования развития российского производства лекарственных препаратов, выступил директор по экономической безопасности группы компаний «ГЕРОФАРМ» Андрей Ахантьев.

Он подчеркнул, что в настоящее время российские производители лекарственных препаратов уже состоялись с точки зрения освоения технологий и сегодня нужны уже не столько меры поддержки, а меры стимулирования, которые бы преследовали общественно-полезные цели в виде обеспечения граждан эффективными и безопасными лекарственными препаратами, в совокупности с разумными тратами федерального бюджета.

Одной из таких мер для российских локальных производителей полного цикла может стать обеспечение «прогнозируемого» объема сбыта со стороны органов здравоохранения (государственных заказчиков). Достигнуто это может быть за счет предоставления приоритетного доступа на торгах локальным препаратам, фиксации ценовых преимуществ в зависимости от степени локализации компании и формирования определенных условий для возможности быть «единственным поставщиком».

Андрей Ахантьев подчеркнул, что осуществление мер стимулирования не может быть осуществлено эффективно без установления принципов классификации фармацевтической продукции. При этом классификации подлежит продукция не только по месту локализации –локальный или иностранный производитель, но и по степени локализации – полный цикл осуществляет производитель или только отдельные стадии. Необходима разработка правового механизма для определения локальных стадий производства фармпродукции, их разграничения и документального отражения информации по ним в открытых источниках.

Более подробно на вопросе о статусе «единственного поставщика» лекарственного препарата для государственных и муниципальных нужд и условиях специальных инвестиционных контрактов остановилась в своем сообщении руководитель отдела по связям с государственными структурами группы компаний «ГЕРОФАРМ» Вилена Бойко. Она подчеркнула необходимость установления требований и критериев к единственному поставщику с учетом соблюдения баланса интересов всех сторон, которые должны быть прописаны в существующем законодательстве. При этом важно учитывать положение о том, что поставки в рамках статуса единственного поставщика могут осуществляться организацией только в отношении препаратов, субстанция для которых произведена на территории Российской Федерации.

По итогам заседания совета планируется подготовить резолюцию с предложениями по депутатским запросам и законодательным инициативам.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх