Rus Eng
Главная / Новости компании / Дорожные карты развития петербургского фармацевтического кластера

Дорожные карты развития петербургского фармацевтического кластера

13 Сентября 2013

12 сентября газета Коммерсант провела в Петербурге круглый стол на тему "Медико-фармацевтическая индустрия в СЗФО: инвестиционная привлекательность региона".

Эксперты отрасли поделились своим видением развития кластера, перспектив и основных проблем, стоящих сегодня перед отраслью.

Среди злободневных вопросов собравшиеся отметили необходимость создания государственного GMP инспектората, изменений в текущее законодательство, регулирующее фармацевтическую отрасль, наполнение преференций для копаний-участников кластера в области закупок производимой продукции.

Две компании модератор дискуссии Дмитрий Чагин, директор Некоммерческого Партнерства "Медико-фармацевтические проекты XXI век" отметил особо: «ГЕРОФАРМ» и Полисан стояли у истоков формирования петербургского объединения. Путь их успеха во многом определяется долгосрочной стратегией развития. "ГЕРОФАРМ" ориентируется на расширение продуктового портфеля как за счет инновационных ЛС, так и за счет дженериков, приоритетных с точки зрения импортозамещения. И в том и в другом случае компании необходим научный центр для проведения исследований, отработки технологий и внедрения новых продуктов в производство, а также современное производство. Как отметил Дмитрий Буровик, директор ОАО "ГЕРОФАРМ-Био", компания в 2011 году запустила современный R&D центр в Особой экономической зоне "Нойдорф", а в ближайшее время в Московской области откроет новый завод, выстроенный по международным стандартам GMP. На заводе компании налажено производство полного цикла препаратов генно-инженерного инсулина человека, включая синтез субстанции. Таким образом, на территории России осуществляется полный технологический цикл производства жизненно необходимого препарата.

В ходе обсуждения все эксперты сошлись во мнении, что у отраслевого кластера в Санкт-Петербурге есть хорошие перспективы, в частности за счет активного участия Ленинградской области, на территории которой реализуется ряд интересных проектов в сфере радиационных технологий, а также производства медицинского оборудования. В целом для динамичного развития отрасли и успеха региональных отраслевых кластеров необходима координация усилий профильных государственных структур: Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли и Министерства экономического развития России. Согласованность действий и последовательная политика регуляторов отрасли создаст дорожную карту, понятную всем участникам рынка.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх