Rus Eng
Главная / Новости компании / Борьба с глаукомой: результаты и перспективы

Борьба с глаукомой: результаты и перспективы

9 Марта 2010

4 марта 2010 в Санкт-Петербурге состоялась конференция, приуроченная к проведению Всемирного дня борьбы с глаукомой. В этом году внимание участников было посвящено необходимости ранней диагностики заболевания и более широкой информированности населения о проблеме глаукомы.

По статистике, данным заболеванием в мире страдает около 70 миллионов людей, причем порядка 1 миллиона из них живет в России. Заболеваемость глаукомой неуклонно растет, поскольку на планете увеличивается количество пожилых людей, а риск развития болезни повышается с возрастом (особенно после 45 лет).

Учитывая важность проблемы, Всемирная ассоциация обществ глаукомы (WGA) и Всемирная ассоциация пациентов с глаукомой (WGPA) выступили инициаторами проведения Всемирного дня борьбы с глаукомой. В 2008 году Россия присоединилась к странам, в которых ежегодно проходят мероприятия, направленные на решение вопросов профилактики, диагностики и эффективной терапии заболевания. Всемирный день борьбы с глаукомой в третий раз проходит в нашей стране при поддержке фармацевтической компании Pfizer. В 2010 году к проекту присоединилась российская компания «Герофарм», одним из направлений деятельности которой является выпуск офтальмологических лекарственных средств.

На конференции выступили ведущие специалисты России в области офтальмологии, представители органов государственной власти, обществ пациентов. Все спикеры были единодушны во мнении, что на сегодняшний день самой большой остается проблема осведомленности населения о глаукоме.

Несмотря на распространенность заболевания, лишь немногие россияне знакомы с симптоматикой болезни и своевременно обращаются за врачебной помощью. Около 50 % людей, страдающих глаукомой, даже не подозревают о своем заболевании и впервые проверяют зрение лишь тогда, когда страдает уже до 40 % нормальной функции глаза. Более того, далеко не все пациенты, кому страшный диагноз уже поставлен, соблюдают рекомендованный режим лечения. Необходимость серьезного и внимательного отношения к своему зрению, по мнению специалистов крупнейших российских ЛПУ, должна пропагандироваться в том числе и через СМИ, которые могут внести значительный вклад в просветительскую работу с населением.

Ведущий конференции, главный офтальмолог Санкт-Петербурга, профессор Ю. С. Астахов отметил, что сегодня в офтальмологии есть эффективные лекарственные средства, которые помогают бороться и с таким страшным заболеванием как глаукома, помогают улучшить качество жизни пациентов и продлить зрительную функцию.

«Хочется верить, - добавил Ю. С. Астахов, - что развитие производственной базы в России будет способствовать тому, что в нашей практике высокотехнологичных современных офтальмологических препаратов станет больше. Мы знаем, что, например, в г. Пушкин власти нашего города выделили землю для отечественных фармкомпаний для развития новых производств, там формируется фармкластер. Через 2-3 года мы сможем решить проблему обеспеченности лекарствами, в.т.ч. офтальмологическими препаратами, так как такое производство там также предусмотрено. Технологически там все будет сделано на самом высоком уровне: установлено лучшее оборудование, процесс производства будет полностью автоматизирован. И отечественные компании идут на эти затраты. Также ведутся переговоры о производстве современных офтальмологических препаратов совместно с ведущими зарубежными компаниями, и думаю, это даст хороший результат».



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх