Rus Eng
Главная / Новости компании / Актуальные вопросы импортозамещения обсудили на заседании Экспертного совета

Актуальные вопросы импортозамещения обсудили на заседании Экспертного совета

20 Июля 2016

14 июля состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, на тему: «Актуальные вопросы импортозамещения: соблюдение баланса между протекционистскими мерами и интересами пациентов».

Мероприятие собрало представителей профильных федеральных органов исполнительной власти, образовательных учреждений, некоммерческих организаций, представителей пациентского сообщества, а также российской фармацевтической и медицинской промышленности.

В своих докладах выступающие отметили, что с каждым годом темпы развития российской фармацевтической промышленности существенно растут, и, несмотря на кризисные явления в экономике, отрасль является стабильной и привлекательной, в том числе для иностранных инвесторов, благодаря проводимой государственной политике, направленной на поддержку фармацевтики.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности торговли Российской Федерации Колотилова Ольга Николаевна отметила, что доля российских лекарств на рынке за полтора года увеличилась с 24 до 28,5%. За последние пять лет создано 22 новых производства в важнейших социально значимых областях. При этом деятельность российских компаний является экономически эффективной, в том числе в аспекте государственных затрат.

Председатель правления Ассоциации евразийских фармацевтических производителей Дмитрий Чагин отметил, что на государственном уровне выработан широкий спектр мер по стимулированию отечественных производителей, и выразил надежду на то, что они будут только расширяться и углубляться. И одной из важнейших задач, которая сегодня выходит на первый план, является преодоление стереотипа о том, что иностранные препараты лучше, чем отечественные. Без принятия политики импортозамещения всеми участниками процесса невозможно добиться серьезных результатов. Он подчеркнул, что сейчас исключительно важно информировать общественность о достижениях отечественной фармацевтической отрасли и не допускать подачи искаженной информации, дискредитирующей политику государства в этом аспекте. Для этого было предложено включить в резолюцию рекомендацию Министерству юстиции РФ проверить факт наличия некоммерческих организаций, представляющих интересы иностранных фармпроизводителей, в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и рекомендовать СМИ формировать свои планы с учетом необходимости информирования общественности о достижениях отечественной фармацевтической отрасли.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх