Rus Eng
Главная / Новости компании / 4 года вместе против глаукомы

4 года вместе против глаукомы

11 Марта 2013

6 марта 2013 г в рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция для медицинских специалистов, а также брифинг, посвященный актуализации проблемы глаукомы.

Шестой год подряд в России проходит Всемирная неделя борьбы с глаукомой при поддержке компании Pfizer. Четыре года назад к акции присоединилась российская компания «Герофарм». С тех пор компании совместно принимают активное участие в ежегодных мероприятиях по проблеме глаукомы. В текущем году особое внимание специалистов уделено вопросам глаукомной нейрооптикопатии, а так же ранней диагностики заболевания, качества препаратов, используемых для его лечения, повышения уровня информированности общественности о глаукоме и ее профилактике.
 
На конференции выступили ведущие специалисты в области офтальмологии:
- Юрий Сергееч Астахов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, директор клиники офтальмологии, главный офтальмолог комитета здравоохранения Санкт-Петербурга.
- Владимир Николаевич Алексеев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова
- Виталий Олегович Соколов, главный врач ГОУ "Диагностический центр № 7" (глазной) для детского и взрослого населения г. Санкт-Петербурга.
 
Во время конференции был организован телемост с Москвой с участием ведущих офтальмологов России: профессоров Егорова Е.А. и Еричева В.П, специалистов Ловпаче Д.Н., Рябцевой А.А., Бровкиной А.Ф., Макашовой Н.В. Хорошая живая дискуссия в рамках телемоста широко затронула проблему нейропротекции при глаукоме, времени её начала при данном заболевании, различных препаратов и способ их применения с этой целью, позволила привлечь внимание практикующих специалистов к менее инвазивным методикам введения препаратов в офтальмологии, в частности, запатентованному введению ретиналамина методом эндоназального электрофореза.
 
В рамках программы конференции были затронуты такие важные вопросы, как медикаментозная терапия глаукомы, ранняя диагностика и выбор препаратов для эффективного лечения на разных этапах развития болезни. Специалисты подвели итоги за 2012 год, озвучили достижения и перспективы в борьбе с глаукомой. На конференции также были затронуты правовые аспекты взаимоотношений «врач-пациент». В заключение мероприятия состоялось интерактивное голосование участников. В ходе голосования были выявлены основные проблемы и вопросы, требующие анализа и решений. Основными аспектами, влияющими на качество и эффективность борьбы с глаукомой, оказались: нехватка специалистов, в т.ч. медсестер, нехватка специализированного оборудования в медицинских учреждений, законодательные аспекты, плохая осведомленность общественности о заболевании и методах его лечения.
Юрий Сергеевич Астахов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой офтальмологии СпбГМУ им. Павлова, вице-президент Российского глаукомного общества: «На сегодняшний день глаукома занимает 2-ое место в мировом рейтинге причин полной потери зрения: от 6 до 20% всех случаев заболевания заканчиваются слепотой. В связи с тем, что значительное число пациентов обращается к врачу уже на стадии обострения болезни, медикаментозную терапию глаукомы необходимо проводить с использованием максимально качественных, эффективных и зарекомендовавших себя препаратов».
 
По сравнению с прошлыми годами наметилась положительная динамика в решении некоторых задач в рамках борьбы с глаукомой, а именно: увеличилось число молодых специалистов, сократилась очередь пациентов на операции, увеличилось количество специализированных медицинских центров, улучшилось их оснащение оборудованием, увеличились поставки специализированного оборудования. Проводятся постоянные исследования препаратов, используемых для лечения глаукомы для достижения максимальной эффективности лечения.
 
Глаукома является одной из наиболее острых глобальных медико-социальных проблем, для решения которой необходимо постоянно совершенствовать профессиональные навыки врачей-офтальмологов, а также помогать пациентам получать основные знания о самом заболевании, методах его диагностики и лечения.
 
Учитывая социальную значимость заболевания и огромную важность информированности населения о профилактике глаукомы, компания «Герофарм» считает участие в подобных информационно-просветительских акциях одним из приоритетов и будет продолжать эту работу наряду с разработкой и производством современных лекарственных средств для лечения заболеваний в области офтальмологии.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх