Rus Eng
Главная / Новости компании / 2010 - год перемен в российской фармпромышленности

2010 - год перемен в российской фармпромышленности

8 Февраля 2011

В 2010 году в российской фармацевтической отрасли сформировалось несколько трендов, во многом определяющих ее развитие на ближайшие годы. Год перемен охарактеризовался усилением роли государства, запуском программ по поддержке разработки инновационных лекарственных средств и продолжением роста доли отечественных препаратов.

Принятие в кратчайшие сроки основополагающего закона «Об обращение лекарственных средств» и ввод с 1 апреля 2010 года обязательного регулирования цен на препараты из списка ЖНВЛП во многом изменили правила игры на рынке. Продолжен заложенный в федеральной Стратегии развития до 2020 года курс на модернизацию российской фармацевтической промышленности. Также в 2010 году Правительством утверждена и запущена крупнейшая по объемам финансирования целевая программа для стимулирования развития отечественных фармпроизводителей.

«Герофарм» продолжает реализацию ряда проектов в рамках задач, обозначенных в федеральной стратегии. Компания стала одним из первых участников формируемого в Санкт-Петербурге фармкластера. Представители «Герофарм» принимали активное участие в работе над концепцией развития кластера, которая была одобрена в апреле 2010 года. 19 июня 2010 года на Петербургском экономическом форуме состоялось подписание инвестиционного соглашения между Губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко и Директором компании «Герофарм» П. П. Родионовым. На новом производстве, отвечающем стандартам GMP, будет осуществляться выпуск оригинальных российских препаратов, инновационных разработок компании, а также дженериков приоритетных с точки зрения импортозамещения.

Параллельно со строительством завода, летом 2011 года планируется открытие научно-исследовательской лаборатории в ОЭЗ «Нойдорф». 20 июля 2010 года на торжественном открытии административно-делового центра в ОЭЗ Министр экономического развития РФ Э. С. Набиуллина вручила П. П. Родионову символический ключ как представителю компании – одной из первых резидентов. Лаборатория позволит усилить направление по разработке новых препаратов, промышленный выпуск которых будет налажен на заводе компании в г. Пушкин.

Еще один проект по расширению производственной базы «Герофарм» реализует в Серпуховском районе Московской области. В 2010 году начата подготовка к сооружению производственного комплекса по выпуску генно-инженерного инсулина человека и других лекарственных средств для лечения и профилактики сахарного диабета, а также иных социально значимых заболеваний.

Реализация проектов будет способствовать развитию экспорта «Герофарм». Для расширения контактов с потенциальными зарубежными партнерами в июне 2010 года компания вступила в Российскую Торгово-Промышленную Палату, запустила англоязычную версию корпоративного сайта.

В 2010 году «Герофарм» сохранил позицию крупнейшего российского игрока в сегменте ноотропных препаратов для лечения заболеваний нервной системы и головного мозга. По данным независимой исследовательской компании «Комкон-Фарма», ноотропный препарат компании Кортексин регулярно применяют 80% практикующих врачей-неврологов. В данном сегменте Кортексин «Герофарм» уверенно занимает 2-е место с долей рынка 12% (ЦМИ «Фармэксперт»). В целом продажи «Герофарм» в 2010 году выросли на 22,8% (сегменты: неврология, офтальмология, эндокринология), что более чем в 2 раза превысило темпы прироста российского фармацевтического рынка.

2010 год также ознаменовался несколькими масштабными социальными акциями, которые «Герофарм» осуществил вместе с компаниями-партнерами. В марте-апреле 2010 года «Герофарм» совместно с Pfizer провел ряд мероприятий для врачей и общественности, посвященных Всемирному дню борьбы с глаукомой. В октябре-ноябре 2010 года «Герофарм» и стратегический партнер компании - «Национальные биотехнологии» организовали тематические круглые столы для прессы в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом. Такая информационно-просветительская работа, которая повышает осведомленность людей об угрозе социально значимых заболеваний, наряду с основной деятельностью компании становится вкладом в решение актуальных задач здравоохранения.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх