Rus Eng Es
Главная / Новости компании / ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА об опыте использования препарата Кортексин для лечения хронических цереброваскулярных нарушений в окружных неврологических отделениях Управлений здравоохранения административных округов Москвы (январь - июнь 2005 г.)

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА об опыте использования препарата Кортексин для лечения хронических цереброваскулярных нарушений в окружных неврологических отделениях Управлений здравоохранения административных округов Москвы (январь - июнь 2005 г.)

15 Июля 2005

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ Департамент Здравоохранения

Организационно-методический отдел неврологической помощи

105005,

Москва, Бауманскаяул., 70

Городская поликлиника восстановительного лечения № 7 тел/факс (095) 261-81-83

30.06.05 №67

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

об опыте использования препарата Кортексин для лечения хронических цереброваскулярныхнарушений в окружных неврологических отделениях Управлений здраво­охранения административных округов Москвы (январь - июнь 2005 г.).

Одной из ведущих причин летальности и стойкой утраты трудоспособности в Рос­сийской Федерации являются сосудистые поражения головного мозга. В стране ежегодно регистрируется около 400-450 тыс. мозговых инсультов, при этом в первые месяцы погиба­ет около половины больных, а не менее двух третей выживших пациентов в той или иной степени утрачивают трудоспособность и зачастую нуждаются в повседневной посторонней помощи и уходе. Ежегодно более 40 тыс. жителей Москвы переносят острые нарушения мозгового кровообращения, при этом более 12 тыс. из них составляют лица трудоспособно­го возраста. Как и в целом по стране, в столице наблюдается тенденция к росту обращаемо­сти за медицинской помощью пациентов с расстройствами мозгового кровообращения. В последние пять лет в Москве в неврологические стационары госпитализируется в среднем не менее 600-800 инсультов в неделю. Больные с цереброваскулярной патологией преобла­дают среди больных, обратившихся за помощью к неврологам территориальных поликли­ник Москвы. В 2004 году таких обращений стало на 21% больше, чем в 2003г. Ежегодно более 30000 жителей Москвы (600-800 случаев - еженедельно) переносят инсульты. В этом в Москве сосудистые заболевания головного мозга стали причиной первичного выхода на инвалидность у почти 13 000 человек. В нашей стране проживает свыше 1 млн. человек, пе­ренесших инсульт, и более чем у 80% из них имеется инвалидность разной степени тяжести. Все больные перенесшие инсульт страдают прогрессирующей формой хронической цереброваскулярной патологии.

Условно разделяют острые и хронические формы нарушений мозгового кровообра­щения, хотя четкую грань между ними во многих случаях провести невозможно и инсульт, как правило является только определенной стадией развития хронической цереброваскулярной патологии. Хронические формы сосудистого поражения головного мозга являются еще более распространенными, по сравнению с острым мозговым инсультом. Группа этих нарушений часто обозначают в отечественной литературе термином дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) или хроническая цереброваскулярная болезнь (ХЦВБ). Это забо­левание характеризуется многоочаговым и диффузным поражением головного мозга и проявляется в виде комплекса неврологических и нейропсихологических расстройств. Ведущий синдром определяется преимущественной локализацией и обширностью поражения вещества мозга, Хроническая цереброваскулярная болезнь - это результат постепенного накопления ишемических и вторичных дегенеративных изменений в мозге, обусловленных повторяющимися ишемическими эпизодами. К 2010 г. в Москве ожидается увеличение затрат, связанных с лечением больных с хроническими расстройствами мозгового кровообращения, на 25%. Все это указывает на важность систематического анализа и планирования комплекса лечебно-профилактических мер для этой категории больных, необходимость по­вышения эффективности лечения и снижение затрат, связанных с ведением пациентов с цереброваскулярными расстройствами.

Основные направления в лечении ХЦВЗ являются коррекция артериальной гипертензии, гиперлипидемии, гипергомоцистинемии, адекватное лечение сахарного диабета, коррекция реологических нарушений за счет антиагрегантов и вазоактивных препаратов, метаболическая защита мозга. Особое внимание в этой связи привлекают препараты ком­плексного действия с отчетливым нейропротективным влиянием, среди которых особое место занимает отечественный препарат Кортексин.

Механизм действия Кортексина связан с метаболической активностью входящих в его состав пептидов, имеющих корковое происхождение. Препарат регулирует соотношение тормозных и возбуждающих аминокислот серотонина и дофамина, оказывает ГАМК - эргическое воздействие, обладает антиоксидантной активностью и способностью восстанавливать биоэлектрическую активность головного мозга. В предшествующих исследованиях Кортексин оказывал нейропротекторным действие, улучшал память и работоспособность больных с различной неврологической патологией.

Цель исследования: оценить эффективность кортексина в комплексной терапии больных с хроническим цереброваскулярным заболеванием.

Материалы и методы. В исследование были включены 300 пациентов окружных неврологических отделений Управлений здравоохранения (УЗ) 8 округов Москвы - ВАО, СВАО, СЗАО, ЮВАО, ЗАО, ЮЗАО, САО, ЮАО с установленным диагнозом - хроническая церебро-васкулярная болезнь.

Критерии включения в исследование: возраст до 75 лет; достоверный диагноз цереб-роваскулярного заболевания (хронической ишемии головного мозга); предшествовавшая ранее стандартизованная лекарственная терапия; наличие информированного согласия.

Критерии исключения: наличие установленных психических заболеваний (деменция тяжелой степени); сопутствующая сердечно-сосудистая патология в стадии де­компенсации; заболевания крови, тяжелый сахарный диабет, ожирение 2-3 ст., онкологиче­ские заболевания; длительное пребывание на постельном режиме.

Диагностика хронической ишемии головного мозга проводилась в соответствии с критериями наличия неврологических и нейропсихологических признаков поражения го­ловного мозга, анамнестических, клинических, инструментальных признаков церебральной дисциркуляции, причинно-следственных связей между ними, клинических и параклиниче­ских признаков прогрессирования сосудистой мозговой недостаточности. Характеристика пациентов включенных в исследование приводится в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика пациентов, получавших Кортексин

Параметры

Характеристика

Число больных

300

Пол

164 женщин и 136 мужчин

Возраст

51,5 ±9,1

Длительность заболевания (лет)

5,2 ±9,6

Клинически ХЦВБ проявлялась пирамидными синдромами (у 56%), нарушениями высших корковых функций (у 24%), вестибуло-мозжечковыми нарушениями (41%), дис-сомническими расстройствами (51%), когнитивными расстройствами (34%). Всем больным, включенным в исследование, проводили клинико-неврологический осмотр; исследование когнитивных функций и психо-эмоционального статуса с использованием нейропсихологи­ческих тестов; ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов головного мозга. Все исследования проводились перед началом лечения, через 10 дней от начала лечения, и через 40 дней. Пациенты получали препарат в дозе 10 мг (1мл) в/м ежедневно в течение 10 дней. При анализе результатов лечения учитывалась динамика наиболее характерных сим­птомов и данные дополнительных исследований.

Результаты

Хороший клинический эффект характеризовался значительным регрессом невроло­гических симптомов или восстановлением утраченных функций 10н наблюдался у 62% па­циентов. Удовлетворительный эффект характеризовался уменьшением неврологической симптоматики. Он был отмечен у 24% больных. Неудовлетворительный эффект характери­зовался отсутствием неврологической динамики. Таковой был отмечен у 6% больных. В ос­новном это были больные с тяжелой формой ХЦВБ.


Таблица 2. Динамика выраженности субъективных симптомов ХЦВЗ до и после курса ле­чения с использованием препарата Кортексин


Субъективные признаки цереброваскулярного заболевания

Кол-во больных до лечения

Кол-во больных через 40 дней

1

Головная боль

180

141

2

Затуманенное зрение, фотопсии

125

120

3

Шум и звон в голове

191

132

4

Головокружение

195

153

5

Пошатывание при ходьбе

192

137

6

Бессонница

160

72

7

Общая слабость

181

149

8

Раздражительность

196

136

9

Снижение памяти

189

151

Таким образом, в результате лечения у больных отмечались: улучшение памяти, эмоционального состояния, сна, восстановление физической активности, уменьшение ин­тенсивности головной боли, а также уменьшение речевых и двигательных нарушений у па­циентов в восстановительном периоде после мозгового инсульта.

При ультразвуковой допплерографии после проведенного лечения отмечались воз­растание скоростных параметров кровотока в брахиоцефальных сосудах, нормализация асимметрии церебральной гемодинамики.

На фоне курса Кортексина отмечалось улучшение показателей по неврологическим и нейропсихологическим шкалам. Например, на фоне лечения выявлено повышение общего суммарного балла по шкале Оргогозо с 59,6±2,3 до лечения, до 83,2±3,5 через 10 дней, этот эффект сохранялся на протяжении 40 дней наблюдения (79,4±2,8 баллов), при этом регрес­сировала общемозговая и очаговая симптоматика, улучшались когнитивные функции, что может быть связано с его влиянием на фронто-стриарные и(или) таламо-кортикальные связи. Одновременное активирование кортексином двигательной активности, памяти, обучаемости, эмоционально-мотивированной сферы позволяет предположить, что в основе этих эффектов лежит воздействие на подкорковые нервные центры, осуществляющие общий контроль и инициацию этих процессов. При проведении данного клинического исследования апробации препарата ни в одном случае не выявлено непереносимости препарата или по­бочных реакций.

Заключение

Таким образом, проведенные клинические испытания препарата Кортексин на базе окружных неврологических отделений УЗ ВАО, СВАО, СЗАО, ЮВАО, ЗАО, ЮЗАО, САО, ЮАО показали, что Кортексин является эффективным препаратом в комплексной терапии ХЦВБ. У 86% больных, получавших препарат отмечен положительный эффект. Под влиянием терапии кортексином улучшается общее состояние больных, наблюдается значительный регресс утраченных функций ЦНС. В результате накоплен позитивный опыт использования этого отечественного препарата в повседневной неврологической практике.

Использование Кортексина является патогенетически обоснованным, поскольку ус­тановленное антиапоптозное и нейротрофическое действие данного препарата увеличивает нейропротекторные свойства и тем самым улучшает клиническую картину проявлений ХЦВБ.

Таким образом,
полученные данные позволяют рекомендовать Кортексин в дозе 10 мг (1 мл) в/м для курсового лечения в течение 10 дней для широкого использования в ком­плексном лечении больных с ХЦВБ. Препарат наиболее эффективен у больных средней тя­жести. Учитывая возможность медленного нейротрофического действия в перспективе же­лательно более длительное применение Кортексина повторными курсами в течение года. Эффективность лечения ХЦВБ может быть повышена при одновременном проведении тре­нинга когнитивных и двигательных функций больных.

Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх