Меню
ГлавнаяТерапевтические направленияЗаболеванияДеменция при болезни Альцгеймера

Деменция при болезни Альцгеймера


Описание заболевания
Полезные советы

Болезнью Альцгеймера страдают около 27 миллионов человек на Земле, и, по прогнозам медиков, этот показатель к 2040 году возрастёт в три раза. По мере старения человека риск развития болезни Альцгеймера, или деменции Альцгеймеровского типа, увеличивается. Так, около 20 процентов населения в возрасте от 75 до 84 лет обнаруживает признаки этого заболевания, а по достижении 85-летнего возраста число заболевших составляет уже более 40 процентов.

Заболевание было названо по фамилии врача Алоиза Альцгеймера, впервые описавшего его клиническую картину у пациентки, имевшей признаки, характерные для старческого слабоумия, хотя она едва перешагнула 50-летний рубеж. Посмертное гистологическое исследование показало наличие у нее дегенеративных изменений в коре головного мозга.

Впоследствии аналогичная гистопатологическая картина была обнаружена и в тех случаях, когда болезнь проявлялась взначительно более позднем возрасте. Это стало переворотом во взглядах на природу старческого слабоумия – поскольку до этого считалось, что старческая деменция является следствием атеросклеротического поражения сосудов головного мозга.

Необходимо подчеркнуть, что дегенеративные процессы при болезни Альцгеймера начинаются за годы и даже десятилетия до ее первых клинических проявлений.

Первым признаком деменции Альцгеймеровского типа, как правило, является резкое снижение памяти. Нарушения памяти развиваются по так называемому закону Рибо: память угасает от настоящего к прошлому, т.е. сначала нарушается кратковременная память (на недавние события) при сохранении воспоминаний об отдаленном прошлом.

У части пациентов долгое время сохраняется критичное отношение к имеющимся расстройствам, так что больные ощущают вполне объяснимую тревогу и растерянность.

На развернутой стадии деменции страдает и долговременная память, так что часто пациенты затрудняются вспомнить даже дату своего рождения и имена близких. Пробелы в памяти нередко замещаются вымышленными воспоминаниями (так называемыми конфабуляциями). Постепенно утрачивается критичность восприятия собственного состояния.

Кроме того, для лиц, страдающих деменцией Альцгеймеровского типа, характерны эгоцентризм, ворчливость, подозрительность и конфликтность, которые являются признаками сенильной (старческой) перестройки личности. В дальнейшем на их фоне может развиться бред ущерба: пациент обвиняет родственников и соседей, что они обворовывают, желают его смерти и т.п.

Помимо этого могут развиться и другие виды нарушений поведения, такие как сексуальная несдержанность, обжорство с особой склонностью к сладкому, бродяжничество, суетливая беспорядочная деятельность (хождение из угла в угол, перебирание и перекладывание вещей и т.п.).

На стадии тяжелой деменции выраженность поведенческих расстройств снижается из-за крайней слабости умственной деятельности. Больные становятся апатичными, не демонстрируют проявлений голода и жажды. Впоследствии развиваются расстройства движений, пациенты не могут ходить и нормально пережевывать пищу. Смерть наступает от сопутствующих заболеваний или состояний, развившихся вследствие полной обездвиженности.

Диагноз деменции Альцгеймеровского типа ставится на основании клинической картины и всегда имеет вероятностный характер.

Диагностика проводится на основе изучения истории заболевания, осмотра пациента, оценки общего физического состояния, результатов психологического тестирования и лабораторных исследований, опроса родственников и ухаживающих за пациентом лиц. Для подтверждения диагноза необходимо проведение компьютерной либо магнитно-резонансной томографии головного мозга. Современные методики томографии позволяют обнаружить признаки болезни Альцгеймера на ранних стадиях заболевания, однако дифференциальная диагностика между болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией достаточно сложна, так что нередко окончательный диагноз можно поставить только на основании посмертного гистологического анализа ткани головного мозга.

Лечение деменции Альцгеймеровского типа направлено на замедление прогрессирования заболевания и снижение выраженности имеющихся симптомов. Оно должно быть комплексным и, помимо терапии препаратами для лечения деменции, должно включать средства для лечения сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и т.д.)

Антидементные препараты, к которым относятся антагонисты NMDA-рецепторов и ингибиторы холинэстераз, показали достоверную эффективность в отношении снижения выраженности симптомов деменции и замедления темпа прогрессирования заболевания, и являются базовой терапией деменций Альцгеймеровского типа. Помимо них, в качестве дополнительной терапии могут использоваться лекарственные средства с нейротрофическим действием, препараты на основе растения гинкго билоба, холиномиметики и др., однако, для подтверждения их эффективности требуется проведение дальнейших исследований.

Факторами, способствующими развитию деменции Альцгеймеровского типа, являются лишний вес, гипертоническая болезнь, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, приводящие к развитию метаболических и сосудистых нарушений. В качестве профилактических мер можно рассматривать физическую и умственную активность, правильное питаниеиздоровый образ жизни.


Н.М. Залуцкая

Д.м.н., профессор СПБ НИПНИ им. В.М. Бехтерева

Page1.jpg

Page2.jpg