Меню
ГлавнаяТерапевтические направленияЗаболеванияСахарный диабет

Сахарный диабет


Описание заболевания
Полезные советы
Пройти тест
История от первого лица

Сахарный диабет (СД) - это группа хронических заболеваний, характеризующихся повышенным уровнем сахара в крови.

Наиболее часто встречающимися типами СД являются – сахарный диабет 1 типа (при отсутствии адекватной инсулинотерапии человек может погибнуть), сахарный диабет 2 типа (наиболее часто диагностируемый) и гестационный диабет (т.е. диабет, начавшийся в период беременности).

Сегодня мы более подробно поговорим о сахарном диабете 2 типа. Это заболевание характеризуется гипергликемией (повышением сахара (глюкозы) в крови) в условиях инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность (ИРИ) – не чувствительность тканей, таких как печень, мышцы, жировая ткань и др. к инсулину. Для преодоления поджелудочная железа усиленно вырабатывает инсулин. Однако это не может продолжаться все время, в итоге происходит истощение клеток поджелудочной железы, ответственных за секрецию инсулина.

Что такое инсулин и какова его роль в организме человека? Сам термин имеет латинские корни и произошёл от слова insula – остров. Инсулин это гормон, который образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Эти клетки крайне чувствительны к изменению уровня глюкозы в крови. Также определенную важную роль в секреции инсулина играет прием пищи, причем не только содержащей глюкозу или сахар и углеводы.

Также секрецию инсулина усиливают некоторые вещества – аминокислоты (особенно лейцин и аргинин), гормоны (особенно эстрогены – женские половые гормоны и гормоны желудочно-панкреатической системы – холецистокинин и др.).

Некоторым усиливающим влиянием на секрецию инсулина обладают калий, кальций и свободные жирные кислоты (особенно их повышенное количество). Снижает секрецию инсулина – глюкагон. Также важное влияние на бета-клетки поджелудочной железы оказывает автономная нервная система:

  • Парасимпатическая часть – в некоторой степени стимулирует выработки инсулина
  • Симпатическая часть – наоборот, обладает подавляющим влиянием в отношении выделения инсулина
Инсулин оказывает многогранное действие на обмен практически во всех тканях. Однако приоритетным влиянием является углеводный обмен. Основное влияние инсулина связано с усилением транспорта глюкозы через клеточные мембраны.

У человека к инсулину нечувствительны только нервная ткань и эритроциты, в которых утилизация глюкозы происходит и в отсутствии инсулина. В тоже время на клетках органов – мишенией (печени – гепатоцитах, жировой ткани и др.) может содержаться от 40 до 300 тысяч инсулиновых рецепторов. На количество и связывающую способность этих рецепторов оказывают влияние ряд факторов. Например, при ожирении и повышенном артериальном давлении снижается количество этих рецепторов.

  • Инсулин угнетает эндогенную продукцию глюкозы: подавляет гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы) и глюконеогенез (синтез глюкозы из неуглеводных источников - например, из аминокислот, жирных кислот), повышает транспорт глюкозы через клеточную мембрану и её утилизацию тканями, способствует превращению глюкозы в гликоген (это главный запас для синтеза эндогенной глюкозы). Всё вместе это оказывает гипогликемический эффект
  • Инсулин увеличивает биосинтез белков в мышечных тканях, препятствует образованию кетоновых тел в организме, уменьшает расход тканями белка
  • Инсулин угнетает липолиз и увеличивает липогенез в жировых клетках

Мы говорили о сахаре или глюкозе крови. Некоторое количество глюкозы всегда присутствует в крови любого человека. Это вещество является важнейшим источником получения энергии. Поступающая пища переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. Глюкоза из пищи всасывается в кровь и далее распределяется по организму, для последующего получения энергии, необходимой для большинства процессов жизнедеятельности.


Е.В. Доскина

Кандидат медицинских наук,

доцент кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО Минздрава России


Факторы риска и профилактика сахарного диабета

Факторы риска представляют собой совокупность предрасполагающих факторов. Знание их помогает в ряде случаев составить прогноз течения и развития заболевания, а иногда и отдалить или предотвратить возникновение сахарного диабета и/или его осложнений. Рассмотрим  отдельно  факторы риска развития сахарного диабета разных типов.

Факторы риска развития сахарного диабета 1 типа (СД 1 типа)

Одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 1 типа является генетическая предрасположенность. Данный тип сахарного диабета имеет сильный генетический компонент, его развитие более чем на 50 % зависит от генетических факторов.

В настоящее время проводятся исследования для определения дополнительных генов, ответственных за развитие СД1. Трудности установления генетической предрасположенности к развитию СД1 связаны с отсутствием единого гена, отвечающего за развитие болезни. Для россиян действительно выделено несколько вариантов генов, связанных с СД1. Но нет ни одного гена, который бы являлся абсолютным 100% генетическим маркером сахарного диабета 1 типа.

Важно понимать, что наследуется только предрасположенность к заболеванию, которая может реализоваться или не реализоваться в болезнь. Теоретический риск заболеть сахарным диабетом 1 типа у родственников людей с сахарным диабетом 1 типа наиболее высокий в следующих случаях:

  • Монозиготные близнецы – 30-50 %
  • Потомки двух больных диабетом родителей - 30 % (иными словами, из 10 детей заболевание могут получить 3 ребенка, а 7 будут здоровыми)
Интересно, что:

  • Потомки мужчин, больных СД1, имеют большую вероятность заболеть (6 %), чем потомки женщин с сахарным диабетом 1 типа (1,1 %). Особенно это касается тех случаев, когда женщина родила ребенка в возрасте старше 25 лет
  • Чем в более раннем возрасте возникает диабет 1 типа в семье, тем более высокий риск имеют ближайшие родственники больного

Несмотря на долгие годы изучения, до сих пор нет однозначного взгляда на пусковые механизмы развития СД 1 типа, однако известная роль отводится  следующим факторам:

  • Вирусные инфекции (вирусы краснухи, Коксаки В, паротита). Наибольшее значение имеют вирусные инфекции, которые переносит ребенок внутриутробно (установлена взаимосвязь между развитием СД1 и врожденной краснухой - это единственный фактор внешней среды, четко связанный с сахарным диабетом 1 типа). Кроме того, стоит отметить, что вакцинация, вопреки бытовавшему ранее мнению, не повышает риск развития СД1, так же как и время проведения стандартных прививок в детском возрасте не влияет на развитие сахарного диабета 1 типа
  • Токсические вещества, разрушающие бета-клетки, например нитрозамины, нитраты пищи
  • Фактор питания (к примеру, раннее введение в рацион ребенка коровьего молока). В соответствии с недавними исследованиями, предполагают, что раннее введение (до 3 мес. жизни) в детский рацион злаков также может увеличивать вероятность развития СД1

Еще одним предрасполагающим фактором является стресс. Его роль в развитии сахарного диабета 1 типа не так очевидна. Описан феномен транзиторной (т. е. преходящей) гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови) у детей на фоне тяжелой стрессовой ситуации.

В дальнейшем при устранении стрессовой ситуации уровень глюкозы в крови возвращается к норме, а дополнительное обследование (определение уровня специфических антител) не выявляет каких-либо отклонений от нормы. Но важно помнить, что в самом начале СД 1 типа стресс действительно может проявить болезнь, поэтому необходимо уточняющее обследование.

Факторы риска развития диабета 2 типа

Одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа является наследственность. Наличие диабета 2 типа у ближайших родственников (родителей, родных братьев и сестер) увеличивает шанс развития данного заболевания у человека. Так, при наличии СД2 у одного из родителей вероятность дальнейшего наследования заболевания ребенком составляет 40 %.

Множество других факторов риска развития этого заболевания человек приобретает в течение жизни. К ним относят:

  • Возраст 45 лет и старше
  • Повышение показателей уровня глюкозы в крови натощак, зафиксированные когда либо
  • Артериальная гипертензия
  • Избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела более 25 кг/м2)
  • Повышение уровней атерогенных фракций липидов в крови – триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности и др.
  • Перенесенный ранее гестационный диабет или рождение ребенка массой более 4 кг
  • Привычно низкая физическая нагрузка
  • Синдром поликистозных яичников
  • Сердечно-сосудистые заболевания

Наличие вышеперечисленных факторов должно подвигнуть человека регулярно проходить обследование на контроль уровня глюкозы в крови:

  • 1 раз в 3 года должны проходить обследование все люди в возрасте 45 лет и старше; люди с избыточной массой тела и ожирением, имеющие еще один фактор риска
  • 1 раз в год - люди с преддиабетом в прошлом
Часть факторов риска развития диабета 2 типа можно предупредить и тем самым уменьшить вероятность развития заболевания.

Факторы риска развития гестационного диабета

Факторы риска развития гестационного диабета (сахарного диабета, впервые проявившегося во время беременности) разделяют на факторы высокого риска и факторы среднего риска.

К факторам высокого риска относят:

  • Ожирение (индекс массы тела ≥ 25 кг/м²)
  • Наследственность (наличие у родственников первой линии родства сахарного диабета 2 типа)
  • Гестационный сахарный диабет или другие нарушения углеводного обмена в прошлом
  • Глюкозурия (наличие глюкозы в моче) во время данной беременности
К факторам среднего риска относят:
 

  • Возраст женщины более 30 лет
  • Рождение ребенка более 4 кг или мертворождение в прошлом
  • Рождение детей с врожденными пороками развития в прошлом
  • «Привычное» невынашивание беременности (два и более самопроизвольных аборта в 1 и 2 триместрах)
  • Быстрая прибавка массы тела во время данной беременности
  • Многоводие во время данной беременности


Е.В. Доскина

Кандидат медицинских наук,

доцент кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО Минздрава России

первая.jpg

вторая страница.jpg