Rus Eng Es
Главная / Новости компании / Барьеры в системе государственных закупок вновь в центре внимания

Барьеры в системе государственных закупок вновь в центре внимания

16 Февраля 2015

11-12 февраля в Москве прошла конференция института Адама Смита, посвященная регуляторно-правовым аспектам деятельности компаний, работающих в фармацевтической отрасли. Одной из интересных сессий стала дискуссия, посвященная вопросу государственных закупок на рынке социально значимых препаратов: участие в ней приняли как компании-производители, которые поделились своим опытом участия в торгах, так и представители регуляторов.

Открыл сессию Андрей Ахантьев, директор по экономической безопасности «ГЕРОФАРМ», который обозначил основные барьеры, которые на практике возникают перед производителем при участии в торгах на примере опыта компании по государственным закупкам инсулинов. Он подчеркнул, что инсулины являются особым объектом в силу их социальной значимости и капиталоемкости, но вместе с тем существуют проблемы, связанные с регулированием отрасли - пробелами в законодательстве, недостаточной и не системной контрольно-регуляторной практикой, отсутствием реальных механизмов восстановления нарушенного права.

«Особенно сложной нам представляется ситуация в регионах, где государственные закупки осуществляют с нарушениями действующего закона. Новые экономические реалии требуют перезагрузки системы - развития добросовестной конкуренции и импортозамещения путем внесения изменений в законодательство и оперативного создания подзаконных актов в части формирования системы преференций поставщикам препаратов глубокой степени локальной переработки, описания объекта закупки, типовых контрактов», - отметил Андрей Ахантьев. Он еще раз подчеркнул, что взаимозаменяемость инсулинов подтверждается как их терапевтической эквивалентностью, так и практикой закупок в различных регионах, где порой год от года структура закупок конкретных наименований препаратов меняется кардинально. Вместе с тем, в случае когда торги осуществляются по МНН, уменьшение стоимости за упаковку препарата может достигать 30% по сравнению с торгами по ТН в итоговых ценах закупки. В этой связи, в настоящее время исключительно важна активная реализация сформированной фармкомпаниями дорожной карты импортозамещения, включающей в себя мероприятия, в том числе по формированию единой практики применения и неукоснительного соблюдения закона о контрактной системе, установления преференций в зависимости от глубины локализации, анализ, обобщение текущей практики и проработка со стороны регуляторов механизмов ответственности за уклонение от норм закона.

Основные тезисы, прозвучавшие в выступлении Андрея Ахантьева, встретили поддержку со стороны компаний-фармпроизводителей - они подтвердили существование этих сложностей при реализации процедуры госзакупок.

Сессию продолжили выступления представителей регуляторов. Татьяна Демидова, Начальник Управления контроля размещения государственного заказа, в своем выступлении обозначила позицию Федеральной антимонопольной службы на текущую ситуацию в правовом регулировании отрасли. Она отметила, что законодательство в этой сфере совершенствуется и претерпевает постоянные изменения. В числе последних мер Татьяна Демидова назвала принятие постановления о предельном значении цен, о порядке ведения реестра закупок по торговому наименованию, рассмотрение в правительстве постановления о допуске иностранного товара при наличии отечественного, формирование новых контрольных органов по финансовому надзору. Она подчеркнула, что подобные дискуссии между представителями фарминдустрии, госзаказчиком и регулятором позволяют освещать наиболее актуальные вопросы и способствуют выработке консолидированных решений по проблеме.



Вы являетесь медицинским специалистом?

Вверх